Posted 1 августа 2018, 17:33
Published 1 августа 2018, 17:33
Modified 7 марта, 16:35
Updated 7 марта, 16:35
В Торгово-промышленной палате (ТПП) также отмечают, что работодатели обычно не используют труд самозанятых с целью извлечения прибыли, а отношения между ними зачастую не носят системного характера.
"Давайте будем реалистами. Рассчитывать на то, что хозяева, пригласившие помощницу сделать уборку после ремонта квартиры, потом потратят несколько дней для того, чтобы документально оформить этот факт, по меньшей мере, неразумно", - считает президент ТПП Сергей Катырин.
По расчетам экспертов самозанятых в России – несколько миллионов человек. Однако официальная статистика дает совсем другие цифры. По данным Федеральной налоговой службы в стране зарегистрирован 1661 самозанятый гражданин, осуществляющий деятельность по оказанию услуг физическому лицу. Одна из главных причин такой диспропорции – нежелание самозанятых проходить многочисленные бюрократические процедуры и опасения того, что после завершения в 2019 году налоговых каникул, финансовые требования к ним со стороны государства возрастут. Поэтому любые шаги власти навстречу этой категории участников экономической деятельности могут дать ощутимые результаты.
В ТПП предлагают не забывать еще об одном важном аспекте инициативы Минтруда. Трудовое законодательство не только налагает определенные обязанности на работников, но и дает гарантии защиты их интересов . "Мы считаем, что простого выведения деятельности самозанятых граждан из сферы трудового законодательства недостаточно. Это решение должно сопровождаться мерами, которые защитят их права", - убежден Сергей Катырин.