Posted 1 августа 2018,, 17:57
Published 1 августа 2018,, 17:57
Modified 27 декабря 2022,, 13:26
Updated 27 декабря 2022,, 13:26
Глава Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов также подтвердил, что вопрос пересмотра системы оценок находится на обсуждении, но опять же - для подобных кардинальных изменений требуется повышение квалификации учителей: "Пятибалльная система - позавчерашняя. Безусловно, ее надо менять... В школе на самом деле сейчас четырехбалльная система — кол никому не ставят. При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы".
"Проблема объективности оценок в школе существует не первый день, и многие страны уже, кстати, отказались от традиционной пятибалльной системы, - сказал в интервью изданию "Экономика сегодня" ведущий аналитик Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Борис Куприянов. - Изменения вполне уместны, но для такого перехода нужна готовность и педагогических работников, и детей, и родителей.
Подобные перемены требуют длительной подготовки, и было бы правильно не трогать тех, кто учится уже в основной школе, с пятого класса, дать им возможность завершить образование при той шкале, которая есть сегодня. Фактически же она действительно не пятибалльная, а четырехбалльная, и по большому счету недостаточная. В эту шкалу все разнообразие оценок вместить невозможно, так что в перспективе её расширение неизбежно. Но внедрение изменений должно быть очень постепенным, "чтобы все привыкли".
Дети пошли в первый класс, запустили новую шкалу, и пусть они с этой новой шкалой и обучаются до конца. А те, кто привык к нынешней шкале, столкнутся с серьезным стрессом. И не только они, но и родители, и учителя. Мне кажется, в нашем образовании хватает сегодня стрессов, и привносить еще один, вряд ли стоит, такой уж насущной необходимости нет.
Надо понимать, что оценка - это целый инструмент, которым нужно уметь пользоваться, здесь важна не только формальная идентификация уровня компетенции ребенка с определенной цифрой. Сама по себе оценка несет массу других функций, мотивирующую, например".