Основанная в 1847 году компания Siemens прославилась не только многочисленной продукцией широкого профиля, но также и тем, что является постоянным участником «скандалов о взятках». На основе данных нарушении мы попытаемся проследить, как различные страны реагировали на коррупцию. Для примеров возьмем Японию начала XX века и современную Россию, Грецию, - предлагает TJournal.
Ямамото Гомбэй. По количеству орденов и медалей вы должны понимать, что перед вами сидит «авторитетный человек».
В далеком в 1913 году после свержения третьего кабинета Кацуры Таро (которого считали не чистым на руку политиком), к власти пришел "Отец японского флота" — Ямамото Гомбэй (а это «Отец японской армии»).
Япония, какой мы её знаем, была создана в 1869 году после окончательного свержения «бакуфу» (правительства сёгуна). В последующем власть перешла к императору, а после де-факто к правительству и к парламенту.
Рожденный в 1852 году Ямамото Гомбэй, успел повоевать против сёгуната в 1868-1869 годах (ему было 16-17 лет) и стать продолжателем дела младшего брата самого Сайго Такамори (великого военачальника) — Сайго Цугумити, который возглавлял флот Японии.
Сайго Такамори — легендарный «последний самурай» Японии. Прообраз самурая из фильма с Томом Крузом. Ямамото Гомбэй был родом из Сацумы, также как и Сайго Такамори.
Благодаря его стараниям флот Японии стал отдельной силой и получил равное положение наряду с армией. Он был тем человеком, который боролся с «фаворитизмом», когда предпочтение отдавалось выходцам его родной провинции Сацума (самураи Сацумы и Тёсю являлись теми, кто свергли сёгуна).
А также провел множество реформ, благодаря которым, флот страны, созданной всего каких-то 30 лет назад и недавно прозябавшей в феодализме сёгуната, смог победить флот Российской империи, одной из ведущих империи того времени.
Наш старик Ямамото вместе с женой и детьми. Каким же он был красавчик в молодые годы.
Старания Ямамото заметили. Он получил титул «графа» и стал аристократом («кадзоку»). Репутация создателя флота и борца с фаворитизмом, позволили бывшему министру флота стать премьер-министром. Казалось бы, работай себе и бед не знай. Но тут неожиданно нагрянул скандал.
Некоторые офицеры флота за спиной Ямамото Гомбэй получали откаты в 15% от компании Siemens на контракты и имели монополию на поставки. Также на рынке действовала британская Vickers с более радушными 25% откатов. Когда боссы из Германии узнали об этом, то попросили телеграммой объяснении.
Это Мацумото Казу, шедший к успеху вице-адмирал флота, который при Цусиме потопил «Бородино». Если бы он не был замешан во взятках с Vickers, то стал бы министром флота. Этот скандал стоил ему многого: тюрьмы, позора, конфискации имущества.
Об этом узнал работник Siemens — Karl Richter (Карл Рихтер), который продал «секретные материалы» Reuters и тем самым «сдал всех с потрохами». А потом уплыл обратно в Германию, понимая, какую кашу он заварил.
Японские газеты начали писать об откатах и тут завертелось. Народ узнал о том, что «благородный флот» его величества получает взятки и начал роптать. Парламент инициировал расследование, которое выявило все факты написанные в газетах. Офицеров в последующем арестовали и наказали.
Вначале февраля 1914 года прошли демонстрации в Токио, похлеще нынешних пенсионных. Народ еще сильнее зароптал, когда узнал, что из-за нехватки в бюджете планировалось поднять налоги. Хоть Ямамото Гомбэй освободил офицеров от закупок, но и это не помогло от «народного гнева».
Армия и флот Японии играли большую роль в политике «Реставрации Мэйдзи», которая родилась под лозунгом «Сонно Дзёи» (Да здравствует Император, долой варваров!). Император уже властвует, а вот чтобы изгнать варваров из наших земель, нужны сильная армия и сильный флот!
В итоге, «герой войны» и «отец флота», который не был связан со скандалом, ушел в отставку вместе со своим кабинетом. В Японии начальник всегда несёт ответственность и этот случай не был исключением.
Он был понижен в ранге, а в Японии снизился престиж «армии и флота». Компанию Siemens отстранили от контрактов, также как и Vickers. Но последние смогли вернуться на рынок. А героя истории — Карла Рихтера (Karl Richter) в Германии посадили в тюрьму.
В последующем, через десять лет, Ямамото удалось стать ненадолго премьер-министром страны, так как военные не перестали играть ведущей роли в политике страны. Вот только как и со скандалом Siemens, молодой коммунист «дурачок» Намба Дайсукэ «внезапно» совершил покушение на наследного принца Хирохито. И тому опять пришлось сложить свои полномочия.
Этот скандал разгорелся 27 августа 2008 года, когда вспылили детали сотрудничества правительства Греции во главе Костасом Симитисом и компании Siemens в период подготовки к Летним Олимпийским играм в Афинах.
Siemens подкупила чиновников, чтобы получать государственные контракты на выполнение работ, связанных с переводом телефонной сети OTE на цифровой формат, создание систем коммуникации, а также обеспечения систем наблюдения для Олимпиады 2004 года.
В последствии, следователи узнали, что многие лица правящих на то время партии «Новая Демократия» и ПАСОК получали взятки еще с 90-ых годов. Скандал привел к тому, что на последующих выборах монополия двух старейших партии на выборах сошла на нет, а также привела к росту влияния новых партий.
Немецкий концерн заплатил 170 миллионов евро Греции и обязался вложить 100 миллионов евро в экономику Греции. Дело сильно затянули, да и ответчиков греческий суд не может вызвать, в частности, бывшего главу Siemens в Греции — Michael Christoforakos, которого не выдает Германия.
В данный момент, осужден лишь Тасос Мантелис, который являлся министром транспорта и коммуникации в 1998 году и который называет взятки Siemens не иначе как «пожертвованиями». Он получил условно восемь лет.
Какие взятки? Это все донаты! Говорит нам бывший министр Тасос Мантелис.
Ты реально надеялся, что в России будут сажать за взятки от Siemens? Аркадий Ротенберг и Владимир Путин смотрят на тебя как на дурака. Россия это «Нигерия в снегу». Не забывай! (В Нигерии Siemens тоже платит взятки чиновникам).
Это депутат Рютаро Нономура, который отвечает, куда он тратил деньги. В последующем он уволился и оплатил растрату в размере $19,000. Теперь он стал затворником и живет у родителей. Клеймо «растратчика» висит на нём.
Оригинал здесь