Posted 31 июля 2018, 13:16

Published 31 июля 2018, 13:16

Modified 7 марта, 16:36

Updated 7 марта, 16:36

Опять комиссары: в российскую армию вернули политруков

31 июля 2018, 13:16
В министерстве обороны России воссоздано Главное военно-политическое управление

Вчера стало известно, что в министерстве обороны воссоздано Главное военно-политическое управление, - пишет блогер Сергей Калинчев. Видать, как выяснилось, слабый морально-политический дух у бойцов. Не знают за что воевать. Но в самой структуре политуправления нет ничего нового. Новое тут то, что возвращают этому институту былое значение, которое было упразднено в последние три десятилетия.

Так вот, институт непосредственно политработников в армии появился сразу после революции 1917 г. Тогда совет рабочих и солдатских депутатов решил, что при всех воинских частях надо иметь комиссаров. Цель этого новшества была следить за состоянием мыслей солдат, да и за политической адекватностью офицеров. Даже в период Гражданской войны ни одно решение командира не вступало в силу без резолюции комиссара. Координировал же деятельность комиссаров Всероссийское бюро военных комиссаров, которое подчинялось непосредственно высшему органу партии большевиков – ЦК РКП(б). Такое положение (подчинение высшей политической власти в стране) оставалось до начала 1990-х годов. Разница только в том, что в зависимости от периода вся эта структура неоднократно переформатировалась и меняла название.

Вообще-то работа с мозгами личного состава проводилась всегда. При царях или князьях. Просто до революции основная морально- воспитательная работа среди солдат лежала на церкви. Испокон веков в боевых походах принимали участие священники. Основной лозунг, которым поднимали дух, это: «За веру, царя и отечество». До конца 19 века, эта работа велась сама собой, только не было централизованного управления. Только при царствовании Александра 3 был учрежден специальный орган для общей координации работы с личным составом. Военные священники были приравнены к военным чинам и подчинялись Управлению церквами и духовенством военного ведомства во главе с протопресвитером (одно из высших званий в белом духовенстве). Вот именно на смену этого церковного Управления в армии пришел в советское время институт комиссаров – политработников.

При советской власти политработников готовили на специальных курсах и в училищах. Отношение к этим кадрам было особое. Половина из всех военных политработников имели высшее образование. При этом роль политруков была далеко не просто воспитательной для солдат. До перестройки Главное политическое управление советской армии и флота принимало самое активное участие в принятии разных стратегических и военно политических решений страны. Такая роль управления объясняется тем, что оно было структурой КПСС и подчинялось ЦК. С наступлением времени перестройки влиятельность управления стала уменьшаться, а в 1990 г. оно было выведено из структур КПСС. После же путча августа 1991 г. Горбачевым были упразднены все военно-политические органы в армии и флоте, а также во всех других силовых структурах.

На смену политическому управлению, пришел Комитет по работе с личным составом, который на протяжении последних 25 лет тоже неоднократно переформатировалось. Сегодня в отличие от советского времени, когда политработникам, прошедшим высшее военно-политическое училище присваивалась квалификация «Учитель истории СССР и обществоведения» армейские воспитатели становятся «педагоги-психологи». Правда задачи у них те же, что и у политруков в свое время. Эти психологи призваны формировать у военнослужащих правильное мировоззрение и разъяснять политический расклад в мире. Совместно с психологами-воспитателями над морально-психологическим состоянием бойцов работают музеи, комнаты боевой славы, дома офицеров, клубы и прочее.

Сегодняшнее решение о создании Главного политуправления в вооруженных силах России, говорит о том, что опять политруки или по современному психологи-воспитатели возвращают в армейских структурах свое былое значение. Опять не последнюю роль начинают отводить плотной морально-воспитательной работе с личным составом. Об этом говорит и тот факт, что если раньше Управление воспитателей возглавлял полковник, это сейчас это будет уже генерал-полковник в должности замминистра. Видать, все больше ощущается изнутри армии, что нет в доблестных рядах российских бойцов единого воинского духа. Вот и решили эту работу взять под особый контроль. Может быть, такой еще такой расчет, что раз школа не воспитывает граждан, то хоть армия сможет это сделать.

Оригинал здесь

Подпишитесь