Все испытанные марки сливочного масла признаны полностью безопасным. Кроме того, производители марок не обманывают потребителей в части состава масла и массы нетто.
А вот массовая доля жира соответствовала не у всех товаров: «Бежин луг» (80 %), «Село зелёное» (79 %), «Шекснинский маслозавод» (80 %), Goodness farm (79 %) вместо обозначенных 82,5%. Данное отклонение коррелирует с повышенной долей влаги – у этих товаров она выше, чем нужно.
По результатам нового этапа исследования претендовать на государственный Знак качества сможет сливочное масло «Братья Чебурашкины». А лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара из 74 – это масло, которое по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы. В частности, это масло под торговыми марками «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco.
О частом вопросе соотношения цены качества стоит отметить, что самое дорогое масло в новом исследовании – 143 р. в пересчете на 100г, оказалось качественным и безопасным, а самое дешевое (78,5 рублей за 100 г) – наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге.
Эксперты Роскачества также порекомендовали покупать масло в фольге, которая в отличие от пергамента обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Также фольга защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.