Posted 25 июля 2018, 13:44
Published 25 июля 2018, 13:44
Modified 25 декабря 2022, 15:02
Updated 25 декабря 2022, 15:02
Автор блога "Город для людей" Аркадий Гершман предлагает взглянуть на ещё одно измерение проблем вокруг повышения возраста выхода на пенсию. Даже если каким-то чудом предположить, что все 62-х летние женщины и 64-летние мужчины легко найдут работу в своем возрасте - до неё ещё надо будет добираться. А сделать это в таком возрасте для многих уже не так легко, как в 20 или даже в 50 лет.
"Все кругом так усердно обсуждают повышение пенсионного возраста в России, но упускают важную деталь – приспособленность городов для стариков, - пишет Аркадий Гершман в своём Живом Журнале. - Понятно, что до старости ещё нужно дожить: для этого нужна нормальная крыша над головой, продукты, доступная медицина, безопасные улицы и так далее. Даже если мы представим, что всё это у нас есть, то что будем делать с городами? Они ведь вообще не приспособлены для стариков.
Каждому из нас было бы неплохо посмотреть на город с другого ракурса. Возьмите две большие сумки и положите туда бутылки с водой, литров 20 сойдёт – время отправляться на работу! Довольно скоро вам захочется присесть, но вы не сможете этого сделать – скамейки на улицах у нас водятся только в центре, на бульварах и парках. В лучшем случае на вашем пути будут остановки, но скорее всего только заборы.
Переход улицы – следующий вызов. В самом лучшем случае там будет зебра, но без островка безопасности. Если вы ходите медленнее среднестатистического человека или пошли не с первых секунд, то ждать вам придётся на разделительной полосе. Хотя кого я обманываю? До перехода вам нужно будет ещё дойти, ведь у нас массовое истребление зебр ради оптимизации движения. Молодые перелазят через заборы, вам же придётся идти лишних 300-500 метров. Не забываем про сумки с тяжестью для имитации изношенного тела!"
Далее автор отмечает, что на улицах может быть много и других препятствий, прежде всего - припаркованные где попало автомобили, перегораживающие переходы, а то и сам тротуар. Это и для многих молодых непросто - так изогнуться, чтобы протиснуться между машинами и случайно не сломать на какой-нибудь из них зеркало... Ведь появится вдруг хозяин машины - за зеркало придется платить. Впрочем - переходы через улицы бывают ещё и подземные. Лифтов в подавляющем большинстве случаев нет, нужно скакать вверх и вниз по десяткам гранитных ступенек. Особо "весело" в зимних сумерках и в гололёд.
"Если вы не плюнете на эксперимент и сможете несколько раз пройти его, то получите первое место в очереди к врачу в поликлинике!, - продолжает Аркадий Гершман. - Вы подошли к станции метро – нужно ехать на работу! Увы, но вас снова встретит лестница или лифт, которому нужно доказать инвалидность. В общем, повтор упражнения с лестницами, но теперь нужно увернуться от тяжёлой двери, которая легко может прибить от сквозняка.
Если вы не из города с метро, то можно представить посадку в маршрутку во втором ряду или взятие ПАЗика. Будем считать, что вам уступили место и вы спокойно доехали до работы. До пенсии вам ещё год, поэтому 5 дней в неделю вы повторяете этот маршрут. На обратном пути всё то же самое, только ещё надо бы зайти в магазин за едой и лампочкой – вспоминаем упражнения с подземным переходом и взбираемся на лестницу: обратно вы идёте уже с тремя большими пакетами: два с водой и третий с картошкой, молоком, горохом и луком. Взять больше вы скорее всего не захотите. Тут могла бы помочь тележка с колёсиками и ручкой, но спуски с тротуаров у нас чаще всего отсутствуют как класс, несмотря на ГОСТы и прочие смешные нормативы.
Наконец-то вы у дома! Как вы помните, у нас агрессивный климат, поэтому делать вход на уровне тротуара нельзя, а дверь должна быть максимально тяжёлой. Это до революции умели делать дверь на уровне тротуара, но тогда климат был иной!
Конечно, у вас может быть машина и все эти невзгоды обходят вас стороной. Только со временем реакция и внимательность падают, что нехорошо с точки зрения безопасности для всех окружающих. Ещё в таком агрессивном городе наверняка много пробок – все хотят сбежать от таких страданий. Пробки – это усталость и лишние нервы, а у вас их осталось не так уж и много. Плюс бремя парковки, содержания машины и так далее. В общем, давайте не будем мечтать и вариант с машиной сделаем скорее исключением.
При этом я опускаю вопрос грязи и уборки снега. Страшно представить, сколько пенсионеров каждый год ломают конечности на тротуарах с наледью, а ведь весь вопрос в грамотном водоотводе, разуклонке асфальта и прометании. Про доступный город для инвалидов даже заикаться страшно. Вам не страшно стареть в таком городе? Мне – да, только это каждый без исключения город России. У нас очень любят чтить память предков и защищать скрепы, но было бы неплохо позаботиться о живущих здесь и сейчас".
Стоит отметить, что все вышеописанные (и многие другие) проблемы касаются не только пожилых, но и инвалидов, родителей с маленькими детьми и других людей с ограниченными возможностями. Большинство современных российских городов для них - среда крайне агрессивная, особенно в зимние месяцы года.
"У нас вообще город не предназначен для людей. Ликвидация переходов или издевательские П-образные переходы (у нас в Пскове нет подземных переходов), а что, пешеходу ведь не проблема постоять на трёх светофорах вместо одного. Газоны выше тротуаров, чтобы пешеходы не теряли сноровку перепрыгивать лужи и грязь. Парковки вместо велодорожек. Велосипедистам вообще места в городе нет. Вообще для автомобилей делается больше, чем для людей. Город для машин", - отмечает sandyanf.
"Я всё это прошла и без сумок с водой, - пишет Tatsiana Hoidzina. - Зимой была сильная анемия, я еле ползала. Вот тогда и познала дзен: Москва город молодых и здоровых. Остальным проще сразу помереть здесь".