Разрыв ожиданий: почему нельзя работать «за еду»

25 июля 2018, 16:33
Работа «за еду и ЖКХ» - это путь к деградации кадров, и, соответственно, к дальнейшему снижению производительности труда, а выплата зарплат выше уровня «на еду и ЖКХ» нерентабельна...

Крайне любопытные рассуждения о том, почему российская молодёжь не хочет работать за зарплату в 40 тыс. руб., а также, о том, сколько денег должен получать образованный человек в нашей стране, приводит в ФБ тамбовский блогер Иван Букин:

«Вытаскиваю из обсуждения рассказ, в котором работодатель желает в Москве найти молодых физиков на зарплату в 40 тысяч рублей, а молодёжь, сволочь, сплошь неквалифицированная и не желает работать!

Текст авторский.

«Это не молодёжь плохая, это вы дебилы. Есть такое понятие как рациональное поведение, и работать себе в убыток не рационально. О каком убытке я говорю. ООН ещё в дремучие 70-е годы посчитал, что для естественного воспроизводства человек должен получать минимальный доход равный стоимости 10000 киловатт часов в месяц при работе 5 дней по 8 часов или 168 часов в месяц. Каждый дополнительные 10% трудового времени удваивают потребность в оплате для воспроизводства. То есть, только для воспроизводства в Москве в 2018 году минимальная зарплата должна составлять 53800 рублей в месяц всё, что меньше - работа себе в убыток.

А если вы хотите, чтобы люди хорошо работали были профессионалами хоть в чём-то, то вам надо платить минимум в 3 раза больше, то есть 161400 рублей. Так как качественно образование стоит дорого, вы как приобретатель труда должны его оплачивать. А иначе учиться и работать нету смысла.

Откуда берётся 3 суммы. Первая сумма - это уровень воспроизводства просто для того, чтобы ваш работник воспроизводился (мог прокормить себя и семью). Вторая сумма - это расходы на обучение, так как знания и навыки нужно улучшать, и это стоит ресурсов. Третья сумма идёт как стимул для обучения. Зачем я буду учиться, если моя зарплата в остатке будет не больше, чем у дворника.

Молодёжь ведёт себя правильно, это вы ведёте себя как халявщики, которые сначала предприятия спёрли и угробили, а теперь хотите, чтоб на вас бесплатно ещё и работали. Хотите, чтобы люди на вас жизнь гробили, да только за это вас нужно сжечь с вашими предприятиями. А за то, что ваши предприятия не унесли по винтикам, вы должны говорить спасибо...»

Рассуждения молодого человека прокомментировал аналитик Дмитрия Милин:

«Очень интересная проблема. С одной стороны, люди хотят получать достойные деньги, а после обвальной девальвации 2014-го, когда де-факто зарплаты упали в 2 раза в валюте, это вполне понятно, с другой - работодатели хотят поэкономить на трудовых ресурсах, чтобы компенсировать свои транзакционные издержки, регуляторный гнёт государства, коррупцию, высокие налоги и дорогие кредиты. Позиции и той, и другой стороны понятны. Люди не хотят работать «за еду», поскольку не видят в такой работе перспектив, а с другой стороны, предприниматели не могут платить больше - у них нет такой рентабельности.

Похоже мы находимся в ситуации сильного «рыночного разрыва» ожиданий. И это плата за неэффективность нашего государства и засилье «силовиков» и чиновников, всё больше вешающих «обременений» формальных и неформальных на бизнес.

Плюс традиционная проблема низкой производительности труда, которая тоже обоюдна, «кадры» плохо образованы, не дисциплинированы и за частую просто безответственны, предприниматели же не готовы вкладываться в повышение производительности на сжимающемся рынке и с рисками потери собственности в связи с конфискацией бизнеса разной степени законности.

По-моему это тупик, из которого нет красивого выхода. Работа «за еду и ЖКХ» - это путь к деградации кадров, и, соответственно, к дальнейшему снижению производительности труда, а выплата зарплат выше уровня «на еду и ЖКХ» нерентабельна.

В этом случае конечно помогла бы модернизация экономики с инновациями, но ими в России занимаются чиновники, т.е. совсем не те, кто это может и умеет делать...»

#Доходы #Аналитика #Кризис в России #Деньги #Безработица #Работа
Подпишитесь