Определённости никакой: может сильно просядет, а может и значительно вырастет численность населения. Все равно что метеопрогноз – в городе ожидается от минус десяти до плюс десяти. То есть, фактически, главное статистическое ведомство заявляет, что результат может быть каким угодно с разбросом в 21 млн. человек (а это более 14% от нынешнего населения).
При этом сам Росстат не указывает, какой из вариантов прогноза наиболее вероятен.
Экономический кризис существенно подпортил демографические показатели и подкосил рождаемость. Поэтому есть все основания предполагать, что в случае, если сбудется оптимистичный прогноз, произойдет это за счет мигрантов.
Текущая демографическая обстановка не способствует естественному росту численности населения. Россияне очень чувствительны к кризисным явлениям в экономике: каждый кризис будь то переходный период начала 90-х, дефолт 98 года, глобальный кризис 2008 года или последний кризис 2014 года, ведет к снижению рождаемости. У людей нет уверенности в завтрашнем дне. Так, в прошлом году, по данным Росстата, рождаемость опустилась до уровня 2005 года, а естественная убыль усилилась до показателей 2008 года. Первые пять месяцев 2018 года показывают аналогичную картину. Процесс естественной убыли населения в России начался в 90-х, и с тех пор так и не прекращался. Только 2013 год показал нулевое значение.
Исходя из этого, спад численности населения России выглядит более вероятным, чем рост, который сейчас может быть достигнут только за счёт притока мигрантов. Но здесь стоит оговориться, что сейчас люди из других стран довольно настороженно относятся к переезду в Россию на ПМЖ из-за неустоявшейся экономики и вполне определённых проблем с нашими зарубежными партнёрами.