Posted 24 июля 2018, 15:34
Published 24 июля 2018, 15:34
Modified 23 декабря 2022, 13:41
Updated 23 декабря 2022, 13:41
В ближайшее время сектор ждет новая волна ухода игроков, поскольку к концу первого квартала рентабельность строительных работ в России рухнула до 2,4% и стала самой низкой среди всех секторов экономики. Об этом говорится в исследовании Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, на которое ссылается Finanz.
Как отмечает директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович, «строительство является самой депрессивной базовой отраслью экономики».
"Платежеспособность домашних хозяйств и уровень ипотечной ставки пока не позволяют большинству российского населения активно заняться покупкой новой недвижимости в целях улучшения качества своей жизни", - заявил Остапкович, отметив, что топ-менеджеры жалуются на фронтальное падение спроса от всех основных категорий заказчиков.
Дополнительную неопределенность порождает законодательная перестройка отрасли и изменения в правилах долевого строительства.
"У строителей есть масса вопросов, например: какова будет ближайшая динамика «своих» цен на вводимое жилье, когда будет лишь одна стадия продаж - финальная, т.е. самая дорогая; что произойдет с "чужими" ценами на стройматериалы; как будет применяться механизм эскроу-счетов при возникновении форс-мажорных обстоятельств; как будет для застройщиков действовать пункт "один застройщик-одно разрешение"; что произойдет, если у финансирующего банка появятся проблемы; как поведет себя в ближайшем будущем ипотечная ставка при очевидном замедлении снижения ключевой ставки со стороны ЦБ", - перечисляет эксперт.
Он подчеркнул, что из-за подобных проблем цена "квадрата" жилья в ближайшие полтора года может вырасти на 20-25%, интенсифицируя процесс банкротства строительных организаций.