Со слов директора Нижнетагильского драматического театра Ольги Анисимовой, Иза Константиновна не хотела пышных церемоний и прощания в стенах родного театра, хотела, чтобы зрители помнили её живой. Поэтому прощание с артисткой состоялось в зале ритуальной службы «Реквием». Она будет похоронена на «Аллее Славы» нижнетагильского кладбища, пишет ИА Красная Весна.
"Пришли сотни человек: это и актеры, и режиссеры, и журналисты, и зрители, и друзья. Было много теплых слов и слез. Прощание состоялось вне стен театра, она так хотела. Говорила, что на сцене нужно играть, а не лежать", - сообщила "Интерфаксу" Ольга Анисимова, директор театра, где работала Изольда Константиновна.
Народная артистка скончалась 20 июля на 82-ом году жизни после продолжительной болезни. Большую часть жизни Иза Константиновна прожила в Нижнем Тагиле, без малого полвека прослужив в Нижнетагильском драматическом театре им. Д. Н. Мамина-Сибиряка.
"НИ" писали, что с Высоцким она познакомилась на репетициях студенческого спектакля «Гостиница „Астория“», в которой знаменитый актер и поэт сыграл свою дебютную роль.
Осенью 1957 года Владимир и Иза стали совместно жить на Первой Мещанской. Брак в ту пору они зарегистрировать не могли, поскольку развод от первого мужа Иза получила не сразу. В июне 1958 года Жукова окончила школу-студию и, получив диплом с отличием, уехала по распределению в Киев. Почти каждую субботу Высоцкий приезжал к Изе, а в понедельник возвращался в Москву. Официально они зарегистрировали брак и сыграли свадьбу 25 апреля 1960 года. Свадьбу отмечали на Большом Каретном вместе с друзьями-однокурсниками.
Собираясь жениться во второй раз на актрисе Людмиле Абрамовой, Высоцкий оформил развод с Изой только в 1965 году.
Иза Высоцкая оставила после себя мемуары под названием «Кроткое счастье на всю жизнь», в которых писала, в частности:
«Уезжая из Киева, я забрала с собой в Москву Володины письма. Они были в посылочном ящике, и их положили на антресоли в кухне вместе с моими, которые сохранил Володя. Для меня они так и лежат там, на 1-й Мещанской, дом 76, квартира 62, забытые, потерянные, может быть, уничтоженные… Не знаю. Иногда они тревожат меня, и становится страшно от мысли, что кто-то посторонний может взять их в руки, прочесть, заглянуть в только нам принадлежащий мир, только нами пережитое, никому не доверенное. Их было много. В течение двух лет, что я работала в Киеве, мы писали каждый день, исключая, конечно, встречи.
Уже почти полвека прошло, как мы встретились, и больше двадцати лет, как тебя не стало. Но ни время, ни расстояние, ни смерть не отдаляют тебя. Все так же явственно ощущаю я твое живое присутствие...
Сначала меня уговаривали, потом я сама захотела попытаться доверить бумаге мое, а значит, и твое прошлое. Я люблю тебя...»