Posted 21 июля 2018, 11:09

Published 21 июля 2018, 11:09

Modified 25 декабря 2022, 15:02

Updated 25 декабря 2022, 15:02

Алексей Макаркин: "Массовых уличных протестов ждать не стоит"

21 июля 2018, 11:09
Фото: dw.com
"Люди не идут на улицы, потому что не видят смысла – реформа все равно пройдет, вне зависимости от того, что они будут делать", - считает главной причиной отсутствия массовых протестов политолог Алексей Макаркин.

"Сознание людей в этом смысле рационализировалось – зачем протестовать, если это бессмысленно, - пишет в телеграм-канале Bunin & Co Алексей Макаркин. - Страх перед наказанием за участие в акциях играет второстепенную роль и актуален для небольших городов, где все друг друга знают и даже приход на санкционированный митинг может вызвать неудобные вопросы. В больших городах это не действует.

Кроме того, в обществе высок потенциал неприятия радикализма – сохраняется страх перед смутой, начавшийся еще до Майдана. Социологи фиксировали такие настроения еще по результатам "арабской весны", которая в российских СМИ связывалась с хаосом. Это также способствует невысокому уровню протеста.

Главное последствие для общества – снижение доверия к власти и ее действиям. Угрюмо-раздраженное неприятие реформы будет соседствовать со стремлением к адаптации к новой реальности. Но эта адаптация не снимает вопроса о внутреннем неприятии происходящего. Аргументы о том, что реформа носит вынужденный характер, что количество работающих россиян и пенсионеров сближается, воздействуют на ум, но не на сердце – здесь рационализации куда меньше, чем в вопросе о смысле выхода на улицу. Эмоционально люди исходят из того, что начальники должны были бы найти какой-то лучший выход. Какой – не совсем ясно, но это уже дело начальников, если их поставили управлять.

Накопление раздражения, в принципе, могло бы выплеснуться на региональных выборах. Однако для этого надо, чтобы люди увидели хоть сколько-нибудь внятную альтернативу, которую можно поддержать. Если такой альтернативы не будет, то протестующие, скорее всего, "проголосуют ногами".