Posted 18 июля 2018, 15:36

Published 18 июля 2018, 15:36

Modified 7 марта, 16:44

Updated 7 марта, 16:44

Вода в России не выдерживает стандартов

18 июля 2018, 15:36
По государственному стандарту стопроцентно чистая вода течет из кранов только в Москве и Петербурге

Сергей Баймухаметов

Роспотребнадзор представил государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году». В одном из приложений к нему приведен рейтинг регионов по обеспеченности питьевой водой, отвечающей нормам безопасности. Самое тяжелое положение в Вологодской, Костромскойи Курганская областях (45,01%,66,73% и 69,28% соответственно.

Однако в целом по России, как пишет пресса со ссылкой на Роспотребнадзор, ситуация более или менее благополучная.Но если углубиться в доклад, проанализировать его, сопоставить с другими источниками, то картина вырисовывается противоречивая.

Например, через прессу объявлено: «Количество смертей и заболеваний, связанных с загрязнением воды, с 2012 года в России снизилось на 5,2 и 10% соответственно».

И в то же время в основном докладе читаем:

«Средний по России показатель дополнительных случаев смерти... ассоциированных с качеством воды системы питьевого водоснабжения, не соответствующим гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям… превышен на территории 28 регионов страны».

28 регионов – треть России.

Другой пример: «В 2017 году качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения обеспечено 87,5 % населения Российской Федерации».

Значит, централизованного водоснабжения, то есть водопроводов, нет всего лишь у 12,5 % населения.

Но в постановлении правительства РФ (№ 1092 от 2010 года) о федеральной целевой программе «Чистая вода» указывалось: пятая часть населения страны, то есть 29-32 миллиона россиян не имеют доступа к централизованным источникам водоснабжения и потребляет воду без необходимой предварительной очистки.

Значит, за истекшие восемь лет мы провели водопроводы с предварительной очисткой еще для 15 миллионов россиян? Приятно так думать, но сомнительно, поскольку бурный рост строительства водоводов и систем очистки в стране не зафиксирован. Тем более – с учетом того, что было. На 2010 год, как говорится в том же постановлении правительства, степень износа основных фондов, задействованных в распределении, сборе и очистке воды, составляла 53,8%. На 2011 год около 40 процентов водопроводных сетей нуждались в замене, при этом ежегодно менялось не более 1,5%. То есть надо было не только строить новые, но и менять более половины всей системы по всей стране.

Еще один пример:

«С 2012 года уровень обеспеченности населения водой, соответствующей требованиям безопасности, вырос на 4%. Всего в стране безопасную питьевую воду получает 91,46% населения».

Значит, в стране всего 8,54% получают плохую воду?

Увы. В этом же докладе на других страницах отмечается:

«В 2017 году более 50% проб питьевой воды водопроводов не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в Республиках Калмыкия, Дагестан, Мордовия и Новгородской области, по микробиологическим показателям – в Республике Ингушетия Карачаево-ЧеркесскойРеспублике, Ненецком автономном округе и Смоленской области… Более 50% водопроводов, расположенных в Томской области, Чеченской Республике, Республике Хакасия, Мурманской области, Ненецком автономномокруге не соответствовали требованиямсанитарного законодательств».

И так далее. Такое ощущение, будто Роспотребнадзор пытался совместить несовместимое: и благополучную картинку для правительства нарисовать, и в то же время не очень погрешить против совести и профессиональной чести.

Интересно, что все данные Роспотребнадзора приводятся в сравнении с 2012 годом.

«В 2017 году доля проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, снизилась по сравнению с 2012 годом – на 3,2 %, по микробиологическим показателям – на 1,6%, по паразитологическим – на 0,03%.2

Микроскопическое улучшение. Но гораздо важнее – с чем сравниваем? Какой была питьевая вода в 2012 году?

В 2008 году, когда готовилась федеральная программа «Чистая вода», в состав Министерства природных ресурсов и экологии включили службу Ростехнадзора. Тогда эксперты ведомства и обнародовали заключение: «На сегодняшний день нормативам не соответствует от 35% до 60% питьевой воды в России».

Существуют три стандарта на питьевую воду: Стандарт Всемирной организации здравоохранения, стандарт США-Евросоюза и - российский ГОСТ, действующий с 1982 года и дополненный в 1996 году. По этому стандарту стопроцентно чистая вода только в Москве, Петербурге. Но на всех московских кухнях стоят фильтры, некоторые граждане для приготовления пищи употребляют только бутилированную воду. Никому в голову не придет, как в Риме или Вене, напиться на улице из городского фонтанчика.

Водопровод и канализация давно уже объединены в одну службу. (Кстати, в этом году – 120 лет со дня открытия первой канализационной насосной станции в Москве.)

В 2008 году Ростехнадзор вывел еще одно заключение: «Вода более половины всех рек России не соответствует санитарным нормам…На сегодняшний день нормативам не соответствует порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения».

Загрязнение водоемов – от промышленных и бытовых стоков. При советской властив большинстве городов и поселков сточные канализационные воды до ранней весны собирались в громадных прудах-накопителях. Когда начинался бурный весенний паводок, эти массы сбрасывались, к примеру, в речку Пину, уносились в Припять, из Припяти в Днепр и – в Черное море.

В СССР очистные сооружения были самым долгим долгостроем, их возведение тянулось до 30 лет и более, вплоть до распада страны. Сколько публицистических стрел выпустили тогда мы, журналисты! В материалах об охране родной природы острая критика дозволялась. Кто б из нас мог в страшном сне представить, что 1980 год – пик, вершина, высшее достижение в охране нашей природы! Ныне суммарная мощность очистных сооружений, вводимых ежегодно в Российской Федерации, меньше в одиннадцать раз. То есть фактически – нулевая. То, что осталось от советских времен, устарело морально и физически.

По данным Ростехнадзора на 2006 год, «нормативная очистка сточных вод не зарегистрирована вовсе (!) в 22 субъектах РФ». В постановлении правительства РФ от 2010 года говорится: «Из сточных вод, проходящих очистку, до нормативных требований доводится менее половины (46 процентов). Одна треть канализационных сетей нуждается в замене, при этом в 2009 году было заменено только 0,4 процента общей протяженности».

Приводим цифры восьмилетней давности, потому что аналогичных, обобщающих в сегодняшнем докладе Роспотребнадзора нет. Отмечается лишь: «Нарушений требований санитарного законодательства при эксплуатации очистных сооружений на объектах Управления делами Президента Российской Федерации, а также фактов сброса неочищенных сточных вод не регистрировалось». Слава богу…

Среди регионов РФ «рекордсмен» по объемам сброса сточных вод без очистки – Краснодарский край. Прибавьте к его сбросам города и поселки в бассейне Днепра и Дона, где очистных сооружений нет или почти нет. И всё – в Черное море. Там ниже 200 метров жизнь отсутствует – сплошной сероводород.

Но что далеко ходить - в Москве, где лучшая питьевая вода и лучшие очистные сооружения, буквально на днях закрыли 6 водоемов из 11, разрешенных для купания.

И перелома не предвидится. Более того, в 2014 году в Госдуму вносился законопроект о разрешении сброса сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Водный Кодекс запрещает сброс сточных вод в охранных зонах рек и озер. Госдума собиралась отменить этот запрет. После протеста общественности законопроект отклонили. Но не может не удручать сам факт - ведь законопроект внесли не какие-нибудь враги, а наши избранники, защитники народа и родной земли, депутаты от правящей партии.

Сегодня в центре тревожного внимания – катастрофическая ситуация с мусорными полигонами, проще говоря – гигантскими свалками. За эти полгода президенту РФ поступило почти 25 тысяч обращений.

Любой водоем, река – дренаж окружающей местности. Вся отрава с этих полигонов с дождями и таянием снеговпроникает в грунтовые воды, стекает в наши реки. И мы из них берем воду.

Подпишитесь