Серьёзные сокращения вложений России в американские ценные бумаги вызваны политическими причинами и желанием застраховать себя от рисков, в том числе санкционных, рассказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев ФБА "Экономика сегодня".
Россия сократила вложения в госдолг США до $14,9 млрд, это минимум за последние 11 лет.
"Почему же мы вышли из этих бумаг? В эти сугубо экономические дела вмешались серьёзные политические факторы. Это связано с нашими отношениями с США, которые, остаются крайне непростыми. Это ставит бумаги под риски, в том числе, санкционные", - говорит Михаил Беляев.
Ещё один момент - внутриполитический, критическое отношение к Америке. "Сколько было пущено стрел, что наши деньги лежат в американских бумагах, что они работают на американскую экономику. Так что выход из этих бумаг - это еще и реакция на общественный спрос", - заметил эксперт.
Главное в этой ситуации - понять, куда вложить выведенные средства. Американские бумаги, как бы к этому мы не относились, оставались самыми надежными, так как опирались на американскую экономику, крупную и сегодня находящуюся в ростовом векторе. Заменить их очень сложно.
В качестве вполне возможного варианта, с учётом тенденций последних лет, эксперт допустил уход в металлическое золото.
В последнее время золото, действительно, получает поддержку. Даже Швейцарский пенсионный фонд (AHV) принял участие в дедолларизации, решив увеличить долю монетарного золота в своём инвестиционном портфеле.