Экологи: убыль диких животных и рыбы на Земле идет рекордными темпами

18 июля 2018, 15:10
С тех пор как человек стал «царем природы» сама природа начала стремительно деградировать. И если во времена Римской империи, когда ради массовых зрелищ, из Африки и Азии вывозились на убой тысячи слонов, львов, тигров и других животных, убыль была еще не слишком заметна, то теперь дело обстоит совершенно и иначе.

Вот к примеру, что происходит с обитателями мирового океана.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN FAO), глобальное производство рыбы достигло рекордного уровня. Однако, не многие знают, что каждая третья рыба, пойманная в любой точке мира, никогда не попадет на тарелку, она будет либо выброшена за борт, либо останется гнить где-нибудь в порту.

В докладе о состоянии мирового рыболовства за два года, опубликованном в прошедший понедельник, также сказано, что общее производство рыбы достигло рекордного уровня благодаря росту рыбоводства, особенно в Китае, причем сегодня более половины рыбы, которая съедается в мире, является искусственно выращенной. В противоположность этому, количество пойманной дикой рыбы практически не изменилась с конца 1980-х годов, а треть видов промысловых рыб находятся на грани исчезновения, говорится в докладе UN FAO. Рыбные хозяйства, в свою очередь, будут продолжать расширяться.

По мнению организации, к 2030 году в рационе человека будет почти 20% рыбы и это, разумеется, поможет поддерживать растущее население в мире. Тем не менее, искусственно выращенные виды рыбы могут нанести вред диким популяциям, хотя бы потому, что часто их корм изготовлен из дикой рыбы, например, из сардин или анчоусов, которые вылавливаются в море.

«С 1961 года ежегодный глобальный рост потребления рыбы был вдвое выше, чем рост населения, что свидетельствует о том, что сектор рыболовства имеет решающее значение в достижении цели UN FAO — мир без голода и недоедания», – говорит Хосе Грациано да Силва, генеральный директор UN FAO. Он также отметил, что остается много проблем с пресечением незаконного промысла.

По данным доклада, 35% глобальных уловов теряются впустую. Около четверти этих потерь являются приловами (неумышленная добыча) и выбросом пойманного улова, в основном это происходит из-за траулеров, где рыба может быть просто выброшена за борт только потому, что она слишком маленького размера или является нежелательным видом.

Но большая часть потерь связана с нехваткой знаний или оборудования, такого как холодильники или льдогенераторы, которые необходимы для поддержания свежести рыбы. UN FAO сотрудничает с развивающимися странами, чтобы сократить потери, в том числе организация предложила использование стеллажей для вяления, и это привело к 50% сокращению потерь рыбы из озера Танганьика в Африке. А в регионах, расположенных на побережье Индийского океана, потери улова краба сократились на 40%. UN FAO считает масштабы глобального рыболовства сегодня чрезмерными: в промышленном рыболовстве задействовано 60 млн человек, 4,6 млн рыболовных судов по всему миру.

Эти цифры вызывают беспокойство: слишком много судов и слишком мало рыбы. В результате всего выше перечисленного, количество исчезающих видов утроилось за последние 40 лет. В докладе также говорится, что изменение климата приведет рыбу из теплых тропических вод, где страны особенно зависят от морепродуктов, в воды других государств с умеренным климатом.

***

Тревожные данные о подвигах человечества в деле уничтожения живой природы, только еще более глобального размера, приводит в ФБ общественный деятель Алена Попова:

«Для массового вымирания животных нового астероида не понадобилось. Человечество само "справилось" с этой задачей. Примерно 70 000 лет назад люди жили только в Африке, Европе и Азии. Добраться до Америки, Австралии, Мадагаскара, Новой Зеландии не могли. Поэтому там продолжали сохраняться многочисленные виды животных. Со временем люди научились переправляться по воде на дальние расстояния и положили конец этому разнообразию.

В Африке и Азии различные виды людей жили и постепенно эволюционировали на протяжении 2 миллионов лет. У животных было время разобраться в человеческих хитростях и научиться избегать неприятностей. К тому времени, когда человек превратился в главного хищника, крупные звери уже знали, что от людей следует держаться подальше. А, например, в Австралии животные не успели этому научиться.

  1. Австралия. 45 000 лет назад прибыли люди. После этого не стало двухсоткилограммовых кенгуру ростом под два метра и сумчатого льва, громадных коал, табунов бескрылых птиц вдвое крупнее страуса, ящериц-драконов, гигантских дипротодонов – вомбатов весом в две с половиной тонны. Из 24 видов крупных австралийских животных уцелел только один. Погибло и много видов помельче.
  2. Новая Зеландия. 800 лет назад прибыли люди. За первые два столетия пребывания людей большая часть крупных животных была стерта с лица земли, а заодно и 60% птиц.
  3. Америка. 16 000 лет назад прибыли люди. После этого исчезли мамонты, мастодонты, саблезубые тигры, грызуны ростом с медведя, огромные стада лошадей и верблюдов, громадного размера львы и десятки других видов животных, о которых мы давно забыли, в том числе грозные саблезубые тигры и гигантские, жившие на земле ленивцы. Зверинец Южной Америки был еще более экзотическим: и крупные млекопитающие, и невиданные птицы, и пресмыкающиеся. С появлением людей все закончилось. За два тысячелетия большинство уникальных видов исчезли без следа. Северная Америка лишилась 34 из 47 видов крупных млекопитающих, Южная – 50 из 60.
  4. Арктика. 4 000 лет назад прибыли люди. Последний ареал обитания мамонта. Каждый мамонт был для охотников ходячей мясной лавкой. В условиях вечной мерзлоты мясо сохранялось долго, люди получали вкусный жир, теплую шкуру и ценную мамонтовую кость.
  5. Мадагаскар. 1 500 лет назад прибыли люди. После этого больше никто не видел нелетающую "птицу-слона" – эпиорнис, ростом 3 метра и весом полтонны, крупнейших на Земле приматов – гигантских лемуров.
  6. Такая же судьба ждала и многочисленные острова. Массовое вымирание различных видов животных началось около 3 500 лет назад, когда люди добрались до Соломоновых островов, Фиджи и Новой Каледонии. Они стали прямой или косвенной причиной гибели сотен видов пчел, насекомых, моллюсков и других местных обитателей. Постепенно эта волна уничтожения распространялась на восток, на юг и на север, в самое сердце Тихого океана, смывая с лица земли уникальную фауну Самоа и Тонга, Маркизских островов, острова Пасхи, островов Кука и Гавайев. Аналогичные катастрофы происходили практически на каждом из тысячи островов Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов, а также Средиземного моря.

И это был только первый эффект. За последующие тысячи лет человечество способствовало продолжению массового вымирания животных. Экологические трагедии продолжают повторяться и сейчас. Человек стал хозяином Земли, но крайне плохим хозяином. Сейчас только ради мяса и кожи люди убивают более 70 млрд. домашних "сельхоз" животных в год.

Человечеству следует изменить свое отношение к животным и сделать это как можно быстрее. Если не жалко животных, то, возможно, будет жалко самих себя? Например, вскоре мы будем пытаться взаимодействовать с искусственным интеллектом, который будет значительно более развитым. И нужно будет как-то объяснять, почему с людьми нельзя поступать так, как мы сейчас поступаем с животными.

*Данные о "подвигах" человечества по отношению к животным взяла из книги Юваль Харари - Sapiens. Краткая история человечества...»

Оригинал здесь

#Рыболовство #Сельское хозяйство #Аналитика #Животные #Экология #Домашние животные
Подпишитесь