"Заявленная сейчас программа по созданию ракеты-носителя "Союза-5" совпадает с ориентировками утвержденной Федеральной космической программы до 2025 года. Вокруг этого проекта всегда было множество дискуссий, устно даже озвучивались решения отказаться от проекта, но на практике до этого не доходило. Дискуссии о нужности этой ракеты и её полезности для российской космонавтики идут до сих пор. Но на проект они, по сути, так и не повлияли.
Иначе "Союз-5" назвали проектом "Феникс" – создание нового семейства российской ракеты-носителя среднего класса. Также рассматривается как первая ступень сверхтяжелой ракеты-носителя или как запасной носитель. Но главное предназначение "Союза-5" – запуск в космос пилотируемого корабля "Федерация", который также создается в РФ. Основные дискуссии вокруг проекта велись в экономическом ключе – насколько целесообразно создание этого носителя при том, что в мире просто становится уже нечего запускать в космос.
Весь мир столкнулся с существенным сокращением коммерческих запусков, и Россия не исключение. У нас есть "Протоны", но заказчиков на них нет. Даже американская частная корпорация SpaceX, которой руководит Илон Маск, отказалась от заявленного ранее пуска 40 ракет – носителям просто нечего доставить на орбиту. Вопрос в том, появится ли полезная нагрузка для "Союза-5" к тому времени, как новая ракета будет готова.
Аналитики обозревали перспективу 10-15 лет вперед и пришли к выводу, что существенно коммерческие заказы на вывод в космос грузов и спутников не предвидится. Нужно при этом учитывать, что серьезную долю потенциальных заказов Роскосмосу та же SpaceX уже у РФ перехватывает. А российская космическая программа также не рассчитана на большое число выведенных спутников. Из-за ограниченного бюджета развернуть программу запусков не получается. Отсюда новые дискуссии вокруг "Союза-5", - подчёркивает эксперт.
Полная версия – здесь.