Posted 13 июля 2018, 15:20
Published 13 июля 2018, 15:20
Modified 7 марта, 16:48
Updated 7 марта, 16:48
Людмила Бутузова
«Мы лидеры по строительству жилья в стране, - неоднократно заявлял губернатора Московской области Андрей Воробьев, добавляя, что в МО... "164 тысячи договоров долевого строительства ежегодно».
Что в этом хорошего – спорный вопрос. Акции обманутых дольщиков сотрясают Подмосковье как никакой другой регион. Но, оказывается, и эти сомнительные "достижения" можно трактовать в свою пользу.
«За пять лет решили проблемы почти 20 тысяч соинвесторов, сдали около 120 объектов долгостроя, привлекли более 50 миллиардов рублей внебюджетных средств. Сейчас у нас остается 37 проблемных объектов, где есть 6,9 тысячи дольщиков». - говорил Воробьев в начале лета. И казалось, что авгиевы конюшни долевого строительства близки к очищению. Однако...
Через неделю после этого рапорта прогремела новость о банкротстве Urban Group – приближённого к областным властям застройщика, не сумевшего проглотить крупнейший кусок – 3 млн. кв. метра строящегося жилья – в самых престижных местах Подмосковья. Отряд обманутых дольщиков одномоментно увеличился на 14 тысяч человек.
По суду, признавшему факт банкротства, в конце мая с рынка ушли пять структур компании: ООО «Ваш город» (занималось реализацией проекта «Видный город» площадью 370 тыс. кв. м), ООО «Ивастрой» (проект «Лайково», 1,7 млн кв. м), ООО «Экоквартал» («Митино О2», 450 тыс. кв. м), ООО «Хайгейт» («Опалиха О3», 435 тыс. кв. м, и «Лесобережный», 584 тыс. кв. м) и ООО «Континент проект» («Солнечная система-2», 460 тыс. кв. м). И как-то сразу, неожиданно для подмосковных властей, выяснилось, что средняя готовность проектов "надёжной" кампании составляет от 10 до 60%, а лучшие объекты Urban Group, распиаренные из каждого утюга и собиравшие с потенциальных жильцов не меньше полутора миллиардов рублей в месяц, брошены на растерзание бомжам и мародерам.
«Рабочих нет. Есть бетонные скелеты, обездвиженная строительная техника и гробовая тишина, - 7 июня описывал в ФБ мертвую стройку «Лайково» один из дольщиков. - Видно, что рабочие уходили в спешке. Это неудивительно в свете неоднократных заявлений в социальных сетях и на форумах о многомесячной задолженности «Урбан Групп» перед строителями. Объекты не «законсервированы», не подготовлены к периоду вынужденного простоя. Влага постепенно просачивается по незащищенной арматуре внутрь бетонных конструкций и разрушает их изнутри».
"Сейчас середина июля – изменений в лучшую сторону нет, - сообщают собратья по несчастью. Как ни страшно им это признавать, но перспективы достроить урбанские чудо-города весьма и весьма туманны, несмотря на то, что фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, инициировавший банкротство Urban Group, готов бросить на финансирование строительства все свои ресурсы. Но это всего 180 млн. рублей, которые сумели накопить с момента создания фонда в октябре прошлого года, их не хватит и на достройку нескольких квартир".
Владелец и гендиректор обанкротившейся кампании Александр Долгин в начале лета пытался продать своё детище за один рубль в обмен на 16 миллиардов рублей частных инвестиций, что, по его мнению, позволило бы компании остаться на плаву и достроить объекты в том виде, в каком они были задуманы, но никто не захотел.
Руководитель департамента развития Severin Development Андрей Зубкин полагает, что поиск нового застройщика осложнен тем, что многие девелоперы Подмосковья накануне полного вступления в силу ФЗ-218 (ужесточает привлечение средств дольщиков -“НИ”) и так нахватали себе максимально возможное количество площадок под строительство. Но у большинства из них на балансе до половины непроданных квартир на этапе строительства, – брать на себя ещё и чужой неликвид совсем не хочется.
Для Urban Group его проект «Лайково» - архитектурное открытие, краса и гордость - подразумевает строительство 62 многоквартирных домов и 11 таунхаусов общей площадью 1,75 млн м2. Это по сути город на 30 тысяч человек с пятью полноценными районами, завершить строительство которого можно лишь через 15–20 лет. «Быстро распродать квартиры при этом не выйдет: у "Лайково" низкая транспортная доступность и высокая конкуренция со стороны строящихся рядом крупных объектов "Одинбург", "Одинцово-1" и "Одинцовский парк",— объясняет эксперт. – Надо демпинговать, продавать квартиры бизнес-класса по цене «эконом», но на этом прогорел Urban Group, привлекая деньги покупателей. Пирамида рано или поздно должна была рухнуть. И кому она в таком случае нужна?"
Ну и самый существенный момент, почему провалилась идея Долгина продать кампанию за рубль, да ещё при условии «не иметь к нему вопросов ни сейчас, ни в будущем». Потенциальных инвесторов как раз и интересует: а куда делись 80 миллиардов рублей, собранные с людей по договорам долевого участия? Хочешь – не хочешь, рождаются подозрения: не ушли ли они на поддержку других бизнесов, которыми владеет Долгин? Ему, в частности, принадлежит трейдерская компания "Союзнихром", Владимирский завод прецизионных сплавов, НПО "Магнетон", ряд высокотехнологичных производств. Последние годы компанией управляет старший сын Долгина Борис, за отцом числится созданный в 2007 году рекомендательный интернет-сервис "Имхонет"...
К слову, перекаты судьбы Долгина – от металлургии к девелопменту – довольно любопытны. На просторах интернета отыскалось его интервью одной рекламной газете, где откровенно рассказывается, как переизбыток денег воплощается в детскую мечту строить города «с чистого листа». Процитируем: « В металлургию меня привело институтское образование: я разбирался в сложных сплавах, а в начале 1990-х годов нужно было переводить их на гражданское потребление. К 2000-м годам этот бизнес достиг такого масштаба, что стало сложно расти, не упираясь в спрос. Я искал, куда вложить зарабатываемую на металлах прибыль, и вспомнил, что с детства мечтал о строительстве. Тогда я не мог и представить, что города можно построить с чистого листа. Это намерение удовлетворяло двум критериям. Во-первых, бездонный спрос на жилье. Во-вторых, у меня были сильные идеи, почерпнутые из знаний того, как устроены рынки новой экономики».
Короче, управлял мощнейшей строительной империей профессионал-рыночник. Вот только почему обанкротился и посадил на шею государству 14 000 семей, оставшихся без жилья? Опять послушаем Александра Долгина: «Отягчающим обстоятельством для Urban Group было стремление строить красиво, а красота потребовала жертв. Я лично вложил в эту компанию очень большие средства на старте — свыше 4 млрд руб., или с учётом разницы курсов около $100 млн. Эти же проекты не брались ниоткуда, их никто тогда не кредитовал… Считайте, средства мной потеряны. Да, я признаю, что недоглядел, но я за это всё потерял. Компания, капитализация которой ещё два года назад исчислялась большими суммами, сейчас представляет интерес только сильным группам. Потому что если ей ещё какое-то время не давать денег, то будет, как в холодильнике с морепродуктами.»
Впрочем, сегодня важнее не нюансы бизнес-фантазий Долгина, а действия подмосковных властей. Они оценивали перспективы Урбан-групп по рекламным роликам? Ровным счётом ничего не знали о проблемах застройщика?
Вопросы, понятно, риторические.
Решение достроить объекты компании Urban Group, выделив несколько десятков миллиардов, на уровне федерального правительства обсуждалось ещё в мае, до объявления банкротства. Когда с таким заявлением выступил зам. министра строительства Никита Стасишин, оно показалось странным. Но когда вслед Стасишину министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев подтвердил, что на завершение жилых комплексов Urban Group потребуется задействовать средства из федерального и областного бюджетов, можно было уже не сомневаться: деньги дадут. Московская областная дума первой приняла поправки в бюджет Подмосковья на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, согласно которым 3 млрд рублей будут направлены в Фонд защиты прав дольщиков.
Что скажешь, и федералы, и регионалы оперативно и лихо скинулись на поддержку штанов застройщику и амбициозному губернатору, чьи градостроительные аппетиты тоже не знают меры. Хотя формально дело обставлено так, что деньги пойдут на решение проблем дольщиков, не по своей вине оказавшихся в ловушке. Их, кстати, «поддерживают» ещё со времен «Социальной инициативы», в начале 2000-тысячных морочившей россиянам головы "доступным жильём по доступным ценам". Но там дело кончилось тем, что отца-основателя финансово-строительной пирамиды - бывшего профессора Академии им. Жуковского Николая Карасева за мошенничество в особо крупных размерах на несколько лет расквартировали в тюрьме. Однако арест обидчика поставил крест на надеждах дольщиков получить квартиры или хотя бы вернуть назад вложенные деньги. Что они получили, так это многолетние судебные тяжбы.
Сейчас времена более либеральные, обанкротившихся застройщиков не сажают, а дают им шанс проявить себя на новом, ещё более хлебном поприще. Показательный пример с экс-владельцем СУ-155 Михаилом Балакиным, на счету которого самое большое количеств обманутых дольщиков, скандальное банкротство кампании, сомнительная сделка с Urban Group по «спасению» ЖК «Лайково», обернувшаяся для Urban собственным банкротством, - и ничего, на этом фоне он баллотируется в мэры Москвы.
Крах главы Urban Group Александра Долгина оправдывается «человеским фактором». По словам Воробьёва, он строил для людей, много и красиво, но «два пилота в кабине не нашли общего языка, и мы получили то, что получили» (имеется ввиду конфликт Долгина с генеральным директором Андреем Пучковым, который неожиданно ушёл с должности из-за разногласий по ведению бизнеса за месяц до банкротства компании, а вместо него руководить начал Александр Долгин, обнаруживший в фирме нецелевую растрату средств).
Возможно, «человеческий фактор» - уважительная причина, чтобы государство вынуло из кармана 16 миллиардов рублей на защиту банкрота от дольщиков и помощь самим дольщикам. Однако есть ещё один важный нюанс в этой истории. Это - интересы коренных жителей Подмосковья.
В 2014 году в сельском поселении Горское прошли первые публичные слушания по застройке 117 га поля, расположенного между селом Лайково, Красногорским шоссе и городским кладбищем. Застройщик – СУ-155 – предлагал застроить территорию 14-этажными башнями без необходимой социальной инфраструктуры. Жители единодушно отклонили проект, потребовав снизить этажность до четырёх этажей. Чиновники прислушались. Но даже при таком снижении балакинский «Like City» нанёс бы колоссальный ущерб жителям Лайково, Власихи и Одинцово, увеличив плотность населения еще на 20 000 человек, на дорогах города появились бы ещё как минимум 12 000 автомобилей новосёлов.
Грянул кризис. СУ-155 успел только обустроить стройплощадку, завезти башенные краны и кинуть 150 пайщиков своего ЖСК. После банкротства строительной пирамиды Михаила Балакина незавершенным остался не только ЖК в Лайково, но и три дома в Одинцово на стадии котлована, три недостроя, детский сад, поликлиника. Ну и, конечно, земельный участок площадью 116, 84 га.
Через год, опять же на общественных слушаниях в поселении Горское жители узнали, что банкротство СУ-155 стало причиной появления «спасителя» обманутых дольщиков. По инициативе Правительства Московской области им стал Урбан Групп. За достройку детсада, поликлиники в Трёхгорке и спасение сотни обманутых пайщиков новому застройщику отдали проект «Like City» и лакомый участок на Рублевке.
- И тогда мы поняли, что заплатим за обманутых пайщиков СУ-155 по полной, - рассказал «Новым Известиям» старожил здешних мест, егерь Виктор Верижников. - «Урбан Групп» вызвался спасать их путём строительства города на 30 000 человек. 62 многоквартирных дома стык в стык, 11 таунхаусов… Да они проглотят наше Лайково и не подавятся. От стародачных мест вообще ничего не останется. Так нельзя. Надо сопротивляться.
Против строительства категорически выступили все жители села. Но в этот раз их никто не слушал. «Урбан Групп» организовал свои публичные слушания. Да вот так, в рабочее время, когда в селах только малые и старые, завезли автобус с проинструктированными дольщиками и те от имени селян прокричали, что надо, и что надо – подписали. Возмущённые жители пожаловались в правительство губернатора Воробьёва. Их мнение проигнорировали. Лайковцы писали и президенту. Но и там глухо!
В свой борьбе против хищнической застройки сельского поля жители дошли до Верховного суда и оспорили решение депутатов об утверждении генерального плана и ПЗЗ села Лайкова.
Но и после этого ни «Урбан Групп», ни власти, обслуживающие его интересы, не спешили выполнять решения суда. Город-монстр закладывался в селе Лайково как ни в чем ни бывало и против воли его жителей. Обанкротившись в мае этого года, Долгин на жителей и возложил вину за своё поражение - типа, надо было занимать реалистическую позицию, а не упираться рогом в Верховный суд, который отменил решение по землеустройству и полтора года держал под запретом проект «Лайково». К чему это привело: примерно половина покупателей отказалась от своей покупки, а другая половина соглашалась покупать, резонно требуя дисконт за эту неопределенность.
Денежный поток в Urban Group возобновился в апреле этого года. «Благодаря работе губернатора Московской области, благодаря работе Минстроя» - перечислил Долгин своих покровителей, поспособствовавших положительному решению Верховного суда в пользу компании. Строптивые жители остались с носом – у них нет высоких покровителей, способных переубедить Верховный суд.
- Куда ни обращайся с проблемой перенаселения Подмосковья, везде её замалчивают, - пожаловалась «НИ» активистка Елена Минченко. - Ещё в апреле 2016 года Общественная палата Одинцовского района выступила с предложением о введении моратория на многоэтажную застройку. Направили обращение к губернатору. Ответа до сих пор нет. Много лет мы слышим о генеральных планах поселений и всего Одинцовского района. Уже и не счесть, сколько раз чиновники рапортовали о том, что план вот-вот будет, а его все нет. Пока мы видим, что главы только успевают вносить в свои генпланы все новые и новые стройплощадки! Так, безостановочно в городе и районе возводятся новые многоэтажные жилые комплексы и целые микрорайоны. Скоро уже и планировать нечего будет…
Не знаю, как к этому относиться, но банкротство Urban Group никакой печали в Одинцовском районе не вызвало. Наоборот, в деревнях праздник, что освободились от захватчика. Бывшее поле в 117 гектаров выглядит, конечно, ужасно – бетон, арматура, остовы стен – только триллеры и снимать, пока не заросло.
Но многие понимают, что живут рядом с бомбой замедленного действия – рано или поздно стройка продолжится. Разумеется, в интересах обманутых дольщиков, которых обещает поддержать государство и клянется не оставить в беде губернатор Воробьев. Строго говоря, подвезло ему с этими дольщиками. Тема горячая, человеческая – самое то для предвыборной риторики.
Людей все это достало не меньше, чем бесконечная стройплщадка по всему Подмосковью. Вот что пишут на форумах бесчувственные подданные Андрея Воробьёва.
lena-info: «И опять на экране ТВ обманутые дольщики, их интересы превыше всего, их упущенная выгода, их проблемы, ипотеки и т. д. и т. п.! Когда же жители Одинцовского района будут чувствовать себя в своем городе, в своем селе, на своей земле, КАК У СЕБЯ ДОМА, а не в гостях у очередных «дольщиков»!!!»
kiton: «Одинцовский район превратили в помойку. Иванову и Воробьеву не стыдно! Россия пустая стоит — там для строительства и домов, и инфраструктуры, и дорог гектары земель — пустых! Все хотят в Москву и Московскую область, нам, местным жителям, уже дышать нечем. Уважаемые чиновники, губернаторы, правительство, президент, ну пора уже преступить к развитию регионов России: создайте рабочие места, постройте заводы, фабрики, предприятия, дайте людям достойную оплату труда, там на полях России, что Вы все сосредоточили на этом московском пяточке — хватит воровать, хватит только о себе думать. Народ из-за нескончаемой чиновничьей наживы друг друга ненавидит, потому что транспорт переполнен, дороги переполнены, школы переполнены, в больницу… лучше вообще не болеть, сады переполнены — все это последствия вашего чиновничьего нескончаемого желания собственной наживы, абсолютно бездумного правления».
Комментарий Василия Слатина, аналитика кампании «Консалтинг плюс»:
- История с компанией Урбан Групп не является уникальной и единичной. Несколько лет назад такие истории не были редкостью, поэтому осенью прошлого года в законодательство были внесены изменения. Так, ввелись ограничения на количестве объектов, которые строятся одной фирмой. Правительство решило сделать более жестокой банковскую дисциплину относительно денег вкладчиков, а для их поддержки решили создать Фонд защиты прав граждан. С того момента каждый застройщик обязан отчислять 1,2% цены объекта в данный фонд. Другой вопрос, что нет эффективного контроля за отчислениями. О нем вспоминают, когда уже банкротство кампании становится очевидным, а денег на компенсационные средства дольщикам явно недостаточно. Отчасти из-за своих недоработок государство вынуждено материально поддерживать обворованных граждан. Но нужен механизм возврата затраченных государством средств от обанкротившейся кампании. Пока это выглядит как вынужденная благотворительность.
Примечательно, что финансовая нестабильность и банкротство никоим образом не описано на официальном сайте Urban Group. Тут, как и ранее, продолжают привлекать потенциальных покупателей, рассказывая о надежности компании. Кроме того, покупателям обещают выдавать ипотеку лучшие банки страны под хорошие проценты.
Ну а власти Подмосковья готовят новые площадки под массовое строительство. В которых 75-80 процентов новоселов будут выходцами отнюдь не из московской агломерации.