Posted 11 июля 2018,, 11:26
Published 11 июля 2018,, 11:26
Modified 25 декабря 2022,, 15:01
Updated 25 декабря 2022,, 15:01
"Регулятор, не сковывая рыночную инициативу банков, фактически вводит запретительные меры, надеясь пресечь практику выдачи рискованных кредитов. Но мы видим, что и прежние коэффициенты, бывшие достаточно высокими, все равно не свели эту практику к нулю. Значит, можно предположить, что и новое ужесточение не станет препятствием для определенного количества банков", - говорит эксперт.
По данным на 1 июня, задолженность по необеспеченным кредитам за 12 месяцев выросла на 15,7%. При этом среднемесячные темпы роста задолженности населения перед банками за март—май с устранением сезонности составили 17,8%, тенденция к наращиванию портфеля продолжается.
Повышение коэффициентов повлияет на ситуацию на рынке, но полностью не устранит риски, отмечает Михаил Беляев. Банкам все равно нужно работать, куда-то вкладывать средства, и если найдутся желающие брать такие кредиты, для них заложат более высокий процент.
"Какую-то часть потенциальных заемщиков - из категории рискованных - это, разумеется, отпугнет, зато те, кто останется и будет брать такие кредиты, окажутся еще более рискованными", - отмечает эксперт ФБА "Экономика сегодня".
Полная версия – здесь.