"Продолжаю читать отличную книгу Сергея Щеглова "Лестница в небо" об устройстве управленческих систем, - пишет историк и журналист Павел Пряников в телеграм-канале Толкователь. - Он приводит интересные размышления арабского мыслителя Ибн Хальдун (жил в Марокко в XIV веке) о жизненном цикле недемократических систем:
"Ибн Хальдун хорошо представлял себе жизненный цикл современного ему государства. Он прямо писал, что у государств, как и у человека, существует естественная продолжительность жизни - три поколения, или примерно 120 лет. Первое поколение несет в себе асабийю (сплочённость узкого коллектива) жизни на открытых пространствах, второе привыкает жить за городскими стенами в условиях мулка, третье окончательно погрязает в роскоши, привыкает пресмыкаться и повиноваться и становится неспособно к сопротивлению внешним захватчикам. Этим трём поколениям соответствуют пять фаз жизни государства (фазы не совпадают с поколениями, поскольку некоторые из них возникают при жизни одних и тех же людей):
1) Победы над врагами и основания государства
2) Формирование единоличного правления и перехода от асабийи к мулку
3) Благоденствие и демонстрация могущества, в том числе строительством зданий и городов
4) Застоя, когда главной задачей становится поддержание стабильности, "чтобы всё шло как всегда".
5)Расточительства, растрат и безумств, когда очередной правитель не интересуется ничем, кроме собственных удовольствий. На этой стадии начинаются дворцовые перевороты, мятежи, вторжения врагов, и ослабленному и выродившемуся государству приходит конец. Согласно Ибн Хальдуну, воспрепятствовать такому развитию событий невозможно.
Интересно, что история России времён абсолютизма укладывается в 120-летние циклы Ибн Хальдуна.
1) 1680-е годы - по 1800 (от Петра I до Александра I),
2) 1800-1917 (конец царизма).
3)1917-2030-е (окончание "советского" цикла).
Демократический (олигархический) республиканизм научился преодолевать эти 120-летние циклы - перезагрузкой системы и внедрением в неё на каждом из пяти циклов новых членов элиты. Примерно по 5-6% новых членов Системы на каждом цикле; в общей сложности их не должно быть более 25-30%, но и этого оказывается достаточно для устойчивости Системы".
Любопытно, что этот 120-летний цикл, описанный арабами ещё до Чижевского и Кондратьева, нисколько не противоречит выделенным ими циклам. Циклы Чижевского длятся примерно по 11-12 лет и их в 120-летнем цикле укладывается 10 - по 2 на каждую фазу жизни государства. Цикл Кондратьева тоже может уложиться в 48 лет - их в 120-летнем цикле получается по 2,5. Сам Павел Пряников раньше выводил 35-36-летние циклы в истории России, каждый из которых тоже совпадает с жизнью одного из поколений:
"Между потрясениями и радикальной сменой власти в долгом русском ХХ веке (он длится и сейчас) - примерно 35 лет (плюс-минус). Между 1917-м и 1953-м - 36 лет. Между 1953-м и Перестройкой 1985-88 годов - 32-35 лет. Если эта периодичность остаётся в силе, то как раз в начале 2020-х наступит очередной слом (1985-88+35=2020-2023).
Почему именно 35 лет? Единственное, что пришло в голову - это примерно срок полутора поколений (если брать за поколение 23-26 лет). К власти приходит следующее поколение, которое устало от длительной власти предыдущего, да ещё и заведшей страну в тупик. Ну и перекрывшая вертикальные лифты для следующего за ней поколения (легальные способы взобраться на вершины власти).
Отсюда ещё одна забавная нумерология. Правитель в новой мини-системе младше предыдущего главы государства примерно на 15 лет. Керенский был младше Николая II примерно на 15 лет. Хрущёв - примерно на те же 15 лет моложе Сталина. Следовательно, новый глава России в начале 2020-х будет в возрасте 50-55 лет (на 15 лет моложе Путина)".