Posted 6 июля 2018, 06:35
Published 6 июля 2018, 06:35
Modified 7 марта, 16:54
Updated 7 марта, 16:54
Анна рассказывает, что после того, как она показала Индию мужу, они уже оба мечтали переехать на Гоа. Но в России держали обязательства - ипотека, выплачивать которую надо было ещё 7 лет.
"Когда ребёнку исполнилось 4 года, мы решили самостоятельно всей семьей полететь в штат Керала, это южная часть Индии, пожить там неделю и оттуда уехать в штат Гоа на месяц, - рассказывает Анна на сайте reconomica.ru. - Прожив там все это время, я понимала все больше, что это моя земля и я тут счастлива. По прилету мы продали, "к чертям", свою большую квартиру в России, купили на остатки квартиру поменьше, и начали её сдавать. Мы уволились с работы, конечно, нас мало кто понял. Продали машину, чтоб первое время на Гоа было на что жить и определиться с заработком.
Вот так я приготовила всю семью к Гоа! Дорога была долгой, целых 5 лет мне потребовалось, чтоб от мыслей перейти к действиям. Ещё, конечно, мне очень повезло с мужем, который одобрил мои мечты и, как многие говорили, иллюзии".
Анна рассказывает, что для жизни в Индии в принципе достаточно многократной туристической визы - при желании её можно продлевать либо выехав на соседнюю Шри-Ланку либо вернувшись на месяц в Россию. Также семья оформила медицинскую страховку с правом продления. Получить же индийское гражданство, как выяснилось - процедура почти не реальная: даже если вступить в брак с индийцем - надо прожить на территории страны 10 лет, купить недвижимость, выучить хинди и английский язык, знать историю и культуру страны, сдать экзамен и т.д. и т.п.
"Итак, в феврале 2017 года мы всей семьей улетели на Гоа, - продолжает свой рассказ Анна. - Решили, что жить будем в Арамболе и на первую неделю сняли комнату, чтоб найти достойный дом. Это был разгар сезона и с жильём было сложно. Кое-как мы нашли половину дома, точнее этаж, в Арамболе и договорились на цену в 22 тыс. рублей в месяц.
В Индии национальная валюта — индийская рупия, но в своем рассказе я буду переводить все в рубли для удобства. Вообще, если брать на долгий срок, то можно арендовать дом и за 15 тыс. рублей. Мы ещё в России составили проект договора аренды на английском, потому что индусы хоть и на вид добродушные, но очень хитрые, и местные бизнесмены своего не упустят. Хозяин дома был очень удивлен договором, видимо, это у них это не практикуется.
Почему мы взяли на месяц? Потому что первое время я сомневалась в доме, в его расположении и нас смущало, что будут соседи. Все-таки хотелось жить в своем доме. Но, как оказалось позднее, все что не делается — все к лучшему. Соседи наши оказались интересными людьми, семья из Москвы. Они зимовали в Индии и в мае должны были улетать назад. Мы с ними подружились и каждый вечер сидели на веранде. Плюсом оказалось, что наши дети много проводили времени вместе и я не беспокоилась, что моему ребёнку скучно".
Анна рассказывает, что на Гоа очень много русских и потому не чувствуешь себя порой в другой стране - от одиночества не соскучишься. Через месяц, после того как в доме был "создан уют", молодая семья приступила к поискам работы. Анна начала писать статьи и увлеклась копирайтингом, а её муж устроился автомобильным экспертом и стал работать с рекламой. Через год они вышли на нормальный ежемесячный доход, которого хватает для жизни на Гоа, чтобы в чем себе не отказывать: иногда у них даже остаются в запасе деньги от сдачи квартиры в Кемерово и в целом "неприкосновенный запас" - деньги от продажи машины - подтаял не сильно.
"Кроме работы я увлеклась йогой, - продолжает Анна. - Два раза в неделю ходила в Арамболе в йога-центр, познакомилась там со многими русскими людьми. Научилась питаться правильно. Индия очень положительно повлияла на меня и на мое тело. Нет больше кучи дел в голове, суеты, спешки, вредных перекусов на ходу, сидячего образа жизни.
Я похудела, стала спокойной и в семье наладились многие моменты. Ещеёя фотографировала туристов, ценник за фотосессию установила 6 000 рублей за час. Объявления подавала на форумах, оставляла визитки в центре йоги. Ещё я начала рисовать, мне с детства это нравилось, но всегда не было времени! А тут время тянется и успеваешь многое.
Мы занимались с сыном каждый день, через год он должен был пойти в школу, но мы его планировали перевести на дистанционное обучение. Уже тогда он полностью прошел курс первого класса, особо не утруждаясь. Читал, считал, учил английский. Каждый будний день с утра до 16:00 мы его отводили в сад в Арамболе, чтоб нам можно было спокойно поработать, и ребёнок общался с детьми. Сезон работы сада — с ноября по март. Сутки пребывания стоят в районе 250 рублей.
Что касается медицины. Тут главное найти хорошего доктора. По разговорам уже поживших в Гоа, тут либо очень хороший специалист, либо очень плохой. Нам знакомые давали номер телефона одного доктора, но, слава Богу, он нам ни разу не понадобился. И ко всему прочему, у нас была оформлена медицинская страховка. По ней мы могли обратиться в клинику в Панаджи.
Почти пол года мы прожили в нашем доме. Когда соседи уехали, мы остались одни, больше никто к нам не подселялся. Поначалу было даже скучно и непривычно.
В сезон дождей очень мало туристов, на Гоа становится спокойно. Нет этих диких пробок, как в разгар сезона, которые порой отнимают кучу времени. Но климат не всем людям подойдет, очень высокая влажность. Нам было комфортно. По питанию тоже кое-что поменялось. В жаркий сезон мы часто ходили в кафе и ели национальные блюда, а в сезон дождей мы готовили сами, так как все кафе закрыты. Море тоже становится беспокойным и мутным, мы в сезон дождей ни разу не искупались. Но тропические дожди тоже по своему приятные, они как медитация, можно сидеть на веранде, работать и не заметить, как прошел день.
В начале июля мы улетели в Россию на пару месяцев, обновили визы, повидались с бабушками и дедушками, и в конце августа улетели назад на Гоа. Нас ждал наш дом. Мы его уже снимали за 15000 рублей и сразу оплатили на полгода вперед.
С собой мы взяли кучу учебников. До ноября ребенок занимался дома, потом пошел в сад. и всю зиму мы жили в своем спокойном кайфовом режиме. По выходным мы всегда выбирались в новые места, на фермы слонов, на водопад, в джунгли, в города. Ребенку интересно и нам не скучно. На Гоа много красивых пляжей и мест дикой природы. Однажды мы ездили на пляж Палалем, так называемый пляж Баунти. Там, конечно, красиво! Однажды мы ездили в соседний ближайший штат Махараштра. Там совсем другая Индия. Мало туристов, много богатых индусов, пляжи только начинают развиваться.
В феврале мы слетали в Коломбо и получили новые визы. Авиабилеты из Гоа до Коломбо туда и обратно обошлись в 45 000, также мы заплатили агенту около 15000 за то что собрал документы и отдал в русское консульство. Плюс мы ждали около недели, когда нам оформят визу. В общей сложности вышло около 80000 рублей. Это, конечно, дорого, но лететь в Россию было бы дороже. К тому же, мы совместили полезное с приятным. Заодно побывали на Шри-Ланке".
Анна отмечает, что в целом жить на Гоа дешево, что привлекает многих иностранцев. Продукты дешевые, фрукты и овощи свежие, в кафе тоже дёшево. Дом, если сторговаться, тоже недорого, байк и бензин - 5000 рублей в месяц, на одежду в теплом климате много денег и вовсе не нужно. Бытовая химия и бытовая косметика стоит также, как и в России. В целом месяц жизни для всей семьи обходится в 60 000 рублей на троих. Дорого — это периодически обновлять визу, возвращаясь в Россию или на Шри-Ланку. Ну и что еще расстраивает - Интернет. Он тут "слабый", поэтому сразу надо ставить хороший роутер. Но в целом семья довольна: дышать свежим воздухом, есть свежие продукты, жить и работать в спокойном режиме - в Сибири они не могли этого себе позволить.
Но Анна сразу даёт совет всем, кто готов последовать по её стопам: в Индии может жить не каждый, а лишь тот, кто полюбит эту страну, народ и их культуру всем сердцем! Остальным тут будет не комфортно: грязно, шумно, недисциплинированно. Если же вы этого не боитесь - то не надо бояться и следующих шагов по осуществлению своей мечты. Не бойтесь, а делайте! Ведь жизнь одна, об этом не стоит забывать!