А экология подождет... Как два надзорных ведомства борются за влияние

5 июля 2018, 21:13
Попытка объединить Росприроднадзор с Ростехнадзором ничего общего с общественными задачами не имеет

Иван Петровский

Недавно в интервью программе «Познер» на Первом канале специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов обмолвился, что президент России крайне обеспокоен ситуацией с природоохраной и экологией в стране. Признал Cергей Иванов также и факт того, что проблемы в этой сфере в России традиционно всегда находились «в загоне». При этом ведущий - Владимир Познер - посетовал на то, что непосредственно тех, кому положено в силу своего прямого функционала решать эти вопросы, не приглашают на мероприятия, где обсуждаются и принимаются соответствующие решения. Сергей Иванов, вздыхая и явно пытаясь скрыть наболевшие эмоции, ответил в том духе, что субъекты эти зачастую совсем другие интересы преследуют, а проблемы экологии и природоохраны интересуют их чуть ли не в последнюю очередь. Приводил Сергей Иванов и пример «Гринпис», которые имеют огромные бюджеты, и, прячась за экологией, пытается влиять на процессы иного порядка. В общем, из всего этого можно сделать вывод, что проблема в какой-то момент стала настолько остра, что пришлось лично Путину вмешаться и назначить спецпредставителя, что бы хоть как-то упорядочить хаос, который творится в сфере природоохраны и экологии в стране.

Мы в свою очередь задались вопросом – а что же делают ведомства, которым непосредственно предписано следить природой и экологией? Где все это время были Росприроднадзор и Ростехнадзор?

Забегая вперед, скажем сразу: ведомства погрязли в бесконечной борьбе друг с другом, в коррупционных скандалах и попытках переложить ответственность за неутешительные результаты (а точнее сказать последствия) своей работы на чужие плечи.

Вот, например, 2 июля 2018 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке замминистра природных ресурсов, руководителя Росприроднадзора Артема Сидорова, за которым давно идет нелицеприятная слава. Как и за самим ведомством течение долгих лет. Так, бывший его глава Владимир Кириллов хоть и покинул пост добровольно, но сделал это на фоне скандалов. В 2012 году начальник отдела экологического надзора Людмила Плющ была задержана ФСБ. К слову, на эту должность ее пригласил сам Владимир Кириллов. ФСБ, как говорится, поймали ее за руку - при получении взятки в 12 млн рублей. Причем, как выяснили следователи, работала Людмила Плющ по проверенной схеме: выписывала огромные штрафы предприятиям, а потом вымогала деньги за их аннулирование.

Приглядывались силовики и к самому Владимиру Кириллову. Но он успел вовремя ретироваться в Санкт-Петербург. Сейчас в северной столице он работает вице-губернатором, курирующим науку, образование и культуру. Вот и Артем Сидоров ушел «по собственному желанию». Очевидно, своевременно – еще два года назад он попал в поле зрения следователей из-за своего сотрудника. Речь о непосредственном помощнике руководителя ведомства Дмитрии Валенсе который в 2016 году был арестован по подозрению в «покушении на мошенничество в особо крупном размере».

Не успел Артем Сидоров покинуть свой пост, как на его место слетелись, аки коршуны, выходцы из Ростехнадзора (где, впрочем, и так неплохо кормят). Главе ведомства Алексею Алешину руководить в своей епархии наскучило. Вот и ратует он за расформирование Росприроднадзора и передачи его функций в Ростехнадзор. То есть ему лично. Но тут как назло вокруг самого Ростехнадзора коррупционные скандалы разгораются один за другим, вынося из избы не просто сор, а столб токсичной пыли.

В сентябре 2017 года в Египте задержали руководителя Западно-Уральского управления Александра Кондалова. При обыске у чиновника было обнаружено около 300 млн рублей. Для сравнения: столько же было выделено Алтайским краем на выдачу льготных кредитов малому и среднему бизнесу в первой половине 2018 года.

С начала 2018 года задержаны сразу несколько сотрудников Ростехнадзора. Так, в мае был арестован руководитель Северо-Западного управления Григорий Слабиков, у которого правоохранительные органы изъяли более 1,5 млрд рублей. Аналогичную сумму, например, планируют потратить на реконструкцию города Торжок, чтобы сделать из него серьезного конкурента Суздалю. Причем вместе с Григорием Слабиковым под стражу попала и его дочь Елена. Женщина обвиняется в многомиллионных взятках.

Месяцем ранее был задержан руководитель Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игорь Исаев. Вскоре его выпустили под подписку о невыезде и он … исчез (как, впрочем, и тот же Александр Кондалов). Сейчас находится в федеральном розыске.

У Игоря Исаева, по утверждению ряда источников из его окружения, были далеко идущие планы, касающиеся должности заместителя руководителя Ростехнадзора. Ныне действующий же заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова, которую в узких кругах называют «железной леди» этого ведомства, считается одним из самых влиятельных кандидатов на кресло руководителя Росприроднадзора. Такое влияние явно не по душе Алексею Алешину. Бойкая заместительница, с работой бок о бок с которой он, судя по всему, вынужден мириться, явно не дает покоя и вносит разлад в стройную и продуманную Алексеем Алешиным картину всепоглощающей монополии на контроль за экологией и природоохранной. Похоже, вся энергия чиновника уходит на персональную борьбу со Светланой Радионовой, а не на выполнение своих прямых обязанностей.

Впрочем, финансовые потребности своих подчиненных Алексей Алешин понимает как никто другой и, судя по фактам, приходится предполагать, что разделяет. Например, ему удалось протащить решение об утверждении программы по обучению промышленной безопасности для специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору. Программа эта неизбежна – промышленная безопасность обязательна для всех… а проводит подготовку экспертов к аттестации в Ростехнадзоре некий Центр подготовки экспертов «Интерюнион». Поговаривают, что она тесно связана с руководством Ростехнадзора. Чистый доход с такого проекта оценивается в сумму порядка 3,5 млрд евро.

Денежные потоки текли через близкого к Алешину Эмиля Гайнулина...

История с «Интерюнион» вообще довольно эпичная и заслуживает отдельного расследования, которое мы опубликуем в ближайшее время.

А пока заметим, что деятельность Ростехнадзора касается буквально каждого жителя России. Главные задачи ведомства - экологический и строительный надзор. И большинство взяточников из Ростехнадзора имеют отношение именно к стройке и экологии. То есть в прямом смысле зарабатывают на здоровье россиян. Очевидно, что строительство домов, судя даже по московской реновации, без адекватного контроля и элементарно качественных систем утилизации невозможно.

На слуху история о том, как сотрудники Ростехнадзора купили себе дипломы. Казалось бы, новое поколение чиновников могло бы и выучиться. Но нет. Они по старинке предпочитают продвигаться по службе с помощью связей, а пробелы в образовании заполнять по принципу «…нарисуем, будем жить». Болтливый и находящийся как-то в подпитии генеральный директор АО «ВО «Безопасность» (входит в систему Ростехнадзора), Сергей Русаков хвастался в компании чуть более трезвых приятелей своим купленным дипломом.

И это при том, что «Безопасность» - одна из двух организаций в стране, которая предоставляет научно-техническую экспертизу по безопасности использования атомной энергии, электроэнергетики, а также безопасности гидротехнических сооружений, промышленной безопасности и безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов. Проще говоря, от ее работы напрямую зависит безопасность сотен промышленных предприятий, их сотрудников, а также жителей городов, где расположены данные предприятия. Человек с липовым дипломом руководить такой структурой не имеет права. Но свою должность Сергей Русаков получил приказом за подписью Алексея Алешина 14 августа 2017 года.

Если Алешин получит в управление и Росприроднадзор, можно предположить, какого рода "специалисты" придут и в это ведомство.

А в итоге, пока на «Олимпе» идут свои разборки, по-настоящему проигравшими становятся обычные люди, которые дышат вредными выбросами предприятий, пьют воду из водоёмов с массой опасных стоков, вынуждены мириться с нефтяными разливами на Севере. А если все продолжится в том же духе, то вполне можно ожидать, что халатность контроля с промышленных предприятий перекинется и на АЭС (про повторение Чернобыля даже и думать не хочется)...

Между тем специалисты давно говорят о необходимости реформы Ростехнадзора. В пример приводят опыт европейских соседей. Ведь есть же успешные примеры контроля за предприятиями и их воздействием на окружающую среду. В Германии, например, повсеместно внедрена автоматизированная система непрерывного производственного экологического контроля, которая сводит человеческий фактор к минимуму. Договаривайся - не договаривайся, а все нарушения зафиксированы. И то, что многие предприятия устаревшие - не повод отказываться от развития системы.

Более того, в Европе обязанности структур, подобных Ростехнадзору, не ограничиваются общением с наиболее платёжеспособными крупными компаниями. Круг мониторинга намного шире: следят даже за фермерами. И распределение ответственности по подразделениям разного уровня (федеральный и земельный) делается не для того, чтобы свалить с себя ответственность, а для усиления контроля. Наиболее сложные объекты контролируются территориальными подразделениями контролеров, которые хорошо знакомы с предприятием. А если выполняешь в определенный срок все требования - контроль за тобой передаётся на федеральный уровень. Но ответственность в любом случае лежит на головной структуре.

А у нас… Люди, которые не имеют соответствующего образования и не разбираются в технадзоре и защите окружающей среды, борются за высокие посты, попутно сваливая всю ответственность на региональные подразделения. Мол, это из-за них торговые центры горят, новые дома, куда переселяют людей из ветхого жилья, уже заплесневели, разваливаются и не имеют отопления, предприятия бесконтрольно сливают отходы в реки, во всех регионах, богатых лесом, процветает незаконная вырубка, и повсюду плодятся неконтролируемые свалки мусора...

Так недалеко и до повторения судьбы еще одного выходца из Ростеха – Игоря Комарова, который не просто провалил работу в Роскосмосе, но и получил массу вопросов по линии силовиков. Теперь вот отсиживается дома, а еще совсем недавно ему чуть ли не кресло вице-премьера пророчили. Так что уважаемому господину Алексею Алешину, судя по всему, все же, придется, заняться наведением порядка в Ростехнадзоре, а не реализацией своих иллюзий стать «владыкой морскою»… Все хорошо помнят финал этой сказки.

#Экономика #Новости #Росприроднадзор #Экология
Подпишитесь