Posted 2 июля 2018, 06:59
Published 2 июля 2018, 06:59
Modified 7 марта, 16:56
Updated 7 марта, 16:56
О том, что реформа государственного здравоохранения в России не только не улучшила качество диагностики и лечения, но сделала их практически невозможными, говорится и пишется много. Однако воз и ныне там. Тем более, что кроме пациентов от реформаторов страдают и сами врачи, которые в новых условиях пытаются добросовестно выполнять свою работу. Только у них мало что получается. Как, например, у Анны Землянухиной - обыкновенного врача-терапевта из обыкновенной государственной поликлиники, пост которой в ФБ публикуют «Новые Известия»:
«Хотела написать этот пост позже. А пока забыться и насладиться отпуском. Но обстоятельства складываются иначе. Слухи, домыслы... Я не смогу спокойно отдыхать, наблюдая со стороны как без меня меня женили.
Итак. Почему я решила уйти из государственной медицины.
Небольшое вступление. Как я стала врачом. Я не из семьи медиков. Не перевязывала в детстве кукол и не ставила им уколы. Но, сколько себя помню, а именно с 3-х лет, я хотела быть врачом. И руководило мною желание помогать другим. Далее я никем, кроме врача, себя даже не представляла. Менялись только специальности, то представляла себя окулистом, то неврологом. Многие учителя и знакомые говорили, что поступить в медицинский сложно, предлагали рассмотреть и другие профессии. К одиннадцатому классу присоединилась к ним и моя мама. Но осуществлению мечты не мешала. И даже оплачивала мне подготовительные курсы сразу в двух медицинских ВУЗах. За что я до сих пор маме очень благодарна! Я не рассчитывала поступить сразу же, и решила, что буду поступать пока не поступлю, даже если на это уйдет несколько лет. А упорства мне не занимать. Первый же экзамен на Лечебный факультет Второго меда я провалила - химию письменно. Но мне повезло, в этот год открылся Московский факультет, - экзамены были устными, и я прошла. Далее 7 лет учебы, и с 4-го курса работа медсестрой - экстренная хирургия, кардиология, поликлиника. Московский факультет готовил терапевтов для поликлиники. И к 5-му курсу я поняла, что это судьба. Именно участковым терапевтом я и хочу быть. Мне было интересно всё, не хотелось заниматься какой-то одной специальностью. Хотелось вести пациента от и до, корректировать лечение, видеть динамику и результат.
С момента окончания интернатуры на данный момент прошло 13 лет. И не было ни одного момента в моей жизни, когда я пожалела о выборе профессии. Не жалею я и сейчас. Участковый врач, семейный врач (назовите как хотите) - это моё. И это не только моё мнение. Это и мнение коллег, пациентов. Во всяком случае большинства из них. Никто не скажет, что я плохо веду амбулаторные карты, или невнимательна к пациентам. И недавняя награда, как одному из 10 лучших участковых терапевтов Москвы 2017г на Активном гражданине, - тому подтверждение. За что я очень благодарна своим пациентам. Значит мой труд в качестве участкового врача не был напрасным.
Так почему же несмотря на всё это я ухожу из государственной медицины? Я иду на повышение? Нет. На новой работе будет больше зарплата? Нет. Меньше.
Но я не могу остаться. Я полгода шла к этому решению. И не могу сказать, что оно далось мне легко. Я привыкла к своим пациентам, моей любимой участковой медицинской сестре, к своему участку, к коллегам, даже к дурацкому ЕМИАС и своим картам. Многие из пациентов и коллег за эти годы стали мне практически родными.
Однако у всего есть определенный предел. И есть объективные причины, по которым я более не могу работать в государственной поликлинике. И это отнюдь не низкая зарплата (зарплата у врачей общей практики сейчас достойная), или неудобный для меня график работы. А в роли стационарного врача - я себя просто не вижу. Это совсем другая работа, не предусматривающая динамического наблюдения пациента.
Назову причины, как они есть, в порядке значимости:
Я думаю сказанного достаточно, чтобы понять принятое мною решение.
Спасибо всем, кто был со мной и поддерживал! Это не конец. Это начало. Начало нового витка развития. Я верю, что именно так и будет!»
Оригинал здесь