Posted 30 июня 2018, 12:54
Published 30 июня 2018, 12:54
Modified 7 марта, 16:57
Updated 7 марта, 16:57
"ФНС России разъяснила, в каких случаях налоговики имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика, - говорится на сайте ведомства. - Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.
Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.
Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности".
"В СМИ активно муссируется информация о том, что с 1 июля 2018 г. фискалы получат право удерживать НДФЛ, да еще в автоматическом режиме при зачислении средств на счета физических лиц, не являющихся предпринимателями, - пишет в своем Живом Журнале vitus. - То есть, мол отправляете вы денежку другу в качестве долга - а сумма до него доходит меньше отправленной, ибо списался налог на "прибыль".
На самом деле это не так. Норма о контроле и обмене информацией между банком и фискалами действует аж с 2016 г., к тому же не содержит оснований для автоматического удержания. К перечню контролируемых счетов добавляются "металлические" счета. И все.
Но! Вместе с тем, настоятельно рекомендуется соблюдать правила финансовой гигиены:
1. Если вы сдаете имущество (квартиру) в аренду, а деньги на карту – вы в поле зрения фискалов.
2. Если вы что-то продали, например, через известный сайт и деньги получили на карту – вы в поле зрения фискалов.
3. Если вы пополняете карточный счет наличными (например, через терминал) – вы в поле зрения фискалов.
4. Если вы – разведенная мамочка и получаете на карту алименты больше суммы, установленной судом – вы в поле зрения фискалов.
5. Если вы – самозанятый (парикмахер, ремонтник, строитель, садовник, репетитор и т.п.) и получаете оплату на карту – вы в поле зрения фискалов.
Короче, перечень длинный. Проще сказать, что не входит в поле зрения фискалов: это зарплатные и подобные платежи, НДФЛ с которых удерживает налоговый агент.
Что могут сделать фискалы? Могут начать задавать вопросы. Например, вы получили 100 тысяч с карты Иванова, а за что? Не говорите, что вы ему делали, скажем, ремонт, этим вы подставитесь, а вот продали зимнюю резину – можно, такие сделки, в совокупности на 250 тысяч не подлежат обложению. Фискалы могут спросить, чем докажете, что была продажа, а не услуга? Лучше бы иметь договор в простой письменной форме, но приемлем и ответ: а Вы спросите у Петрова, вот его телефон (обязанность доказывания лежит на ФНС).
Почему фискалы заинтересовались металлическими счетами? Особенность таких счетов в том, что на них не распространяются правила обложения дохода по депозиту в банках, хотя доход по счетам полностью включается в доход физика. В зависимости от условий договора его металлический остаток может изменяться с переводом металла в деньги или в другой металл, и в этот момент возникает облагаемый доход.
Как итог, никакого автоматического взимания налога при поступлении средств с карты на карту нет и с 1 июля не будет. Но учтите, что вся история операций по поступлениям на карточные счета налоговикам доступна (какая новость!), поэтому следует проявлять разумную осмотрительность, особенно самозанятым и участникам совместных покупок".