Лето 1830 года: какой была эпидемия холеры в Москве

26 июня 2018, 19:51
Летом 1830-го года жизнь в обоих российских столицах практически замерла. Горожане боялись выходить из домов, надеясь что хотя бы так до них не доберется смертоносная болезнь. Медицинская помощь того времени практически ничем не могла помочь: заболевший, как правило, угасал за одни сутки

Природным очагом холеры ученые считают Индийский субконтинент, откуда она попала сначала в Европу, а затем и в Россию. О новой болезни тогда почти ничего не знали: народная молва рисовала ее в виде большой черной птицы, которая летает по ночам и если тронет крылом какой водоем, то в этом месте и возникает очаг болезни. Крестьяне часто пытались укрыться от мора в бане, но чаще всего просто разбегались с насиженных мест, как только открывалась зараза.

Власти практически ничем не могли помочь, так как тогдашняя наука имела довольно общие представления о новой эпидемии. Достаточно сказать, что холерный вибрион был открыт только в 1854 году.

Поэтому самой распространенной мерой стало учреждение карантинов, которые должны были препятствовать перемещению людей, что могло вызвать и распространение болезни. Это решение вызвало возмущение населения, вспыхнули так называемые "холерные бунты". Люди не знали что им делать, так как болезнь быстро распространялась, забирая тысячи жизней. Современник тех событий в Петербурге писал: «Болезнь свирепствует с адскою силой. Стоит выйти на улицу, чтобы встретить десятки гробов на пути к кладбищу. Народ от бунта перешел к безмолвному глубокому унынию. Кажется, настала минута всеобщего разрушения, и люди, как приговоренные к смерти, бродят среди гробов, не зная, не пробил ли уже и их последний час».

От холеры гибли и медики, больницы были переполнены. В воспоминаниях современников сообщается о многочисленных суевериях, которые якобы могли обезопасить следующих им. Верили, что помогает растирать руки уксусом, хлором, дышать через платки натертые хреном. Обыватели жгли можжевельник и мазались жиром.

Сведения о эпидемии холеры оставил и Александр Сергеевич Пушкин. Его перу, в частности, принадлежит интересная зарисовка о действиях властей по препятствованию болезни:

"Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их. Ни они, ни я хорошенько не понимали, зачем они стояли тут с дубинами и с повелением никого не пускать. Я доказывал им, что, вероятно, где-нибудь да учрежден карантин, что я не сегодня, так завтра на него наеду, и в доказательство предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета".

Всего в тот год от холеры скончалось почти 200 тысяч человек. Болезнь пошла на спад только осенью 1831 года.

Источник: diletant.media

#Общество #Новости #История России #Сергей Бережной #Эпидемии
Подпишитесь