Posted 25 июня 2018,, 16:31

Published 25 июня 2018,, 16:31

Modified 23 декабря 2022,, 13:42

Updated 23 декабря 2022,, 13:42

Увы... Сборная России проиграла Уругваю 0:3

Увы... Сборная России проиграла Уругваю 0:3

25 июня 2018, 16:31
Фото: GETTY IMAGES
Сборная России, до этого выступавшая блистательно, потерпела первую серьёзную неудачу на Чемпионате мира по футболу (ЧМ-2018). Встреча со сборной Уругвая закончилась разгромным счётом 0:3 не в нашу пользу. Встреча команд происходила на стадионе в Самаре в условиях сильной жары. За ней наблюдало около 42 тысяч зрителей.

Юрий Цыбанев

От сборной России снова ничего не ждут, и это хорошо!

Сначала о хорошем - полезном, питательном и обнадеживающем. Простодушный любитель футбола, подсевший на волну эйфории, зря думает, что ничего такого нельзя отыскать в поражении с неприятным счетом 0:3. Он категорически неправ!

Сборная России сделала главное. Она погасила пламя ожиданий, взметнувшееся было выше небоскребов. Погасила совсем, чтобы они, эти ожидания проклятые, даже не тлели. 0:2 было б маловато, какие-то искорки еще бы мелькали. А так – в самый раз.

Не будет больших ожиданий перед матчем одной восьмой финала – не будет всенародных больших проблем после него (вспомним классическое уже высказывание Андрея Аршавина). И теперь на следующую игру наша команда выйдет в идеальных атмосферных условиях: ничто не будет давить неподъемным грузом. Ибо ну чего от нее ждать, быстро себя на чемпионате израсходовавшей и получившей от маленького Уругвая неприличную выволочку?

Не знаю, каков из Станислава Черчесова стратег в смысле реализации некоего хитроумного расчета вдолгую. Но к матчу с уругвайцами он отнесся политически верно. Дескать, не корову проиграем. Не поставив Фернандеса, Жиркова и, главное, Головина, Черчесов дал тем самым команде отмашку: сегодня не надо лезть из кожи вон. А уж когда и Черышева убрал после удаления Смольникова…

Тем более что при любом исходе бабушка еще надвое сказала, с кем играть в плей-офф.

И потом: Самара, 35 градусов. А в соперниках Уругвай, на флаге которого солнце радостно простирает лучи во все стороны. Ну, какой прессинг в 35-то градусов? А больше ничего особенного у нас и нет за душой. И, я бы сказал, команда провела обычную контрольную встречу. С целью отвыкнуть от приятно-плюшевых арабских стандартов противодействия и чуть приноровиться к более мастеровитым и жестким.

Не проиграв Уругваю, сборная России сыграла бы 30 июня в Сочи. С соперником, скорее всего, теплолюбивым. Пока Гидрометцентр дает прогноз на вечер 30-го плюс 25, но кто знает, не нагонит ли расшалившееся солнце духоты. Сочи, знаете ли, разгар лета – да и синоптики меняют свои расклады по десять раз на дню.

А проиграв Уругваю, наши, во-первых, получили лишний день на подготовку, и то хлеб. А во-вторых, если синоптики в кои веки не промахнутся, имеют шанс выйти 1 июля на «матч жизни» в Лужниках при температуре ниже 20 градусов, а если сильно повезет, то и под проливным дождем! Опять-таки идеальные условия для зверского прессинга против соперника, по всей вероятности, мячелюбивого!

Настораживают не 0:3, а то, что Черчесов не всем основным дал перевести дух. Самедов, похоже, уже наигрался выше крыши. Очень не помешала бы пауза Игнашевичу и Акинфееву.

И вот теперь – самый главный вопрос: сумеет ли тренерский штаб сделать команде перезагрузку – или она, после стартовых вспышек, играет уже на необратимо остаточном ресурсе?

В истории был единственный случай, когда отечественная сборная рванула на старте ЧМ с места в карьер:

1986 год. СССР – Венгрия -6:0 2018 год. Россия – Саудовская Аравия – 5:0

СССР – Франция – 1:1 Россия – Египет – 3:1

СССР – Канада – 2:0 Россия – Уругвай – 0:3

СССР – Бельгия – 3:4 Россия - ?

С поправкой на несравнимые силы тогдашних и нынешних соперников, вектор схожий. 2:0 с любительской по сути Канадой (а Валерий Лобановский выставил сначала полностью второй состав, а потом выпустил на замену нескольких основных) практически равнозначны нынешним 0:3 от Уругвая. Что было дальше? В одной восьмой финала с Бельгией начали вроде столь же прытко, что и с Венгрией, да пороху уже не хватило…

Итого: сумеет ли Черчесов соорудить этакие горки функциональной готовности: вверх – вниз – вверх? Корифею Лобановскому и тому не удалось…

А пока из тех, кого удалось увидеть против Уругвая, разве что Зобнин да Дзюба не вызывают опасений…

МНЕНИЕ СТАНИСЛАВА ЧЕРЧЕСОВА:

"С одной стороны, плохо, что проиграли, а с другой, такая пощечина полезна в определенное время. Мы будем ждать кто попадется в 1/8 финала. Уругвай - это команда другого уровня. Через эту игру мы подготовились к следующей. Сегодня и скорости были другие и характеристики соперника", - добавил тренер.

Черчесов отметил, что уровень предыдущих соперников на групповом этапе чемпионата мира был недостаточен по сравнению со сборной Уругвая.

"Мы вчера 20 минут уделили стандартным ситуациям. Сегодня мы все голы пропустили со стандартов. У каждой команды есть сильные стороны. Мы это знали, мы акцентировали внимание на этом, но нам не удалось это предотвратить. В предыдущих матчах мы не давали соперникам шанса. Но надо быть объективным, уровень соперников до этого был недостаточным", - приводит реплику наставника РИА "Новости".

Специалист также объяснил изменения в стартовом составе, которые произошли в игре с Уругваем.

"Марио Фернандес набегался в той игре и отдал много сил. Крайние защитники у нас активные. Если Юрий Жирков получил паузу из-за проблем с голеностопом, то Смольникову дали поиграть, так как Марио отдал много сил. Почему вышел Алексей Миранчук - понятно, мы не хотели рисковать с карточкой Александра Головина. То же касается Федора Смолова, когда его выпускал, предупредил быть аккуратнее", - отметил тренер.