"Документ был разработан после наводнений на Дальнем Востоке в 2013 году, - сообщает агентство экономической информации "Прайм". - Разработчики намеревались снять нагрузку с федерального бюджета по компенсации ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате природных катаклизмов, и переложить часть затрат на страховщиков.
Законопроект был принят в первом чтении в феврале 2015 года. После этого его обсуждение застопорилось. В апреле Минфин представил новую концепцию проекта закона, в котором ко второму чтению внесены поправки. Нынешняя версия законопроекта предусматривает, что перечень минимальных обязательств, установленных для страховой компании, будет определять правительство. Порядок страхования жилья и методику расчета страховых тарифов разработает и утвердит ЦБ.
Что немаловажно, страхование останется добровольным. Однако теперь после природных катаклизмов государство гарантирует только застрахованным собственникам получение нового жилья в собственность. Собственникам жилья без страховки государство предоставит жилье только по договору найма".
"Российское государство хочет побудить жителей страны страховать жилье с помощью негативных стимулов, - комментирует политолог Александр Ивахник. - Если раньше людям, потерявшим жилье в результате стихийных бедствий, государство предоставляло новое жилье, причем с возможностью оформления его в собственность, если прежнее также было в собственности, то теперь в законопроект о добровольном страховании жилья от ущерба или утраты в стихийном бедствии Минфин внес поправки.
Эти поправки предусматривают, что граждане, потерявшие незастрахованное жилье, смогут рассчитывать на получение нового дома или квартиры только по договору социального найма, без права на дальнейшую приватизацию. Причем не все граждане, а лишь те, кто не имеют иного благоустроенного помещения и признаны малоимущими. Другим придется платить. Законопроект будет рассмотрен во втором чтении. Расчет государственных финансистов прост: люди, столкнувшись с резко возросшими рисками, начнут страховать недвижимость. А чтобы облегчить такое решение, вводится возможность "минимального" страхования жилья от рисков ЧС с небольшим страховым взносом и невысокими выплатами. Впрочем, для людей, лишившихся жилья в стихийном бедствии, это облегчит решение проблемы очень незначительно.
Так или иначе, государство, как и в случае с пенсиями, под давлением тяжелых экономических обстоятельств решилось на отказ от ставших непосильным бременем патерналистских обязательств. А вот то, что жители России смогут достаточно быстро и безболезненно избавиться от укрепившихся за последние полтора десятилетия патерналистских элементов в своем сознании – очень сомнительно".
"Данный законопроект - ничто иное, как способ заставить граждан страховать своё жильё от чрезвычайных ситуаций, ибо страховые компании не рады тому, что в России застраховано всего 5% жилья, - комментирует телеграм-канал FTP. - В данный момент пока ещё любой гражданин может после пожара получить новое жильё в собственность, а не под соцнайм, однако после принятия вышеуказанного закона такой возможности у россиянина уже не будет, если свою квартиру он не застрахует. По сути это то же самое, как и с полисом ОСАГО при регистрации автомобиля - он обязателен. Если россияне могут одновременно тянуть и страховку, и транспортный налог на свои машины, то что мешает им совмещать высокую коммуналку со страховкой жилья?"