Интересные подсчеты, связанные с грядущей пенсионной реформой, сделал журналист Сергей Пархоменко:
«С Россией по части средней продолжительности жизни происходит какая-то лажа. Правительство систематически привирает - сахарными устами министра здравоохранения и разных других людей. В апреле 2016 года Медведев заявил, что "по итогам 2015-го" продолжительность жизни в России достигла исторического максимума - 71,4 года. В сентябре 2016 министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что "по итогам 2016-го" (интересно, откуда она знала эти итоги за 3 месяца до окончания года?) продолжительность жизни стала уже 72,1 года. А в сентябре 2017 она же отчиталась (опять досрочно) за текущий год - продолжительность жизни в стране стала 72,5 года.
Этого, разумеется, быть не может. Средняя продолжительность жизни такими темпами расти не способна, для этого люди просто должны прекратить умирать от старости и болезней по всей территории России. А это, к сожалению, обстоит не совсем так.
Поэтому я бы взял среднюю продолжительность жизни, которую приводит Мировой Банк в сводке за 2016 год - 71,6 года, и на этом бы успокоился.
Теперь про пенсии.
Википедия приводит таблицу с разными более или менее надежными источниками, по которым собраны данные о возрасте выхода на пенсию для мужчин и женщин (они немножко гуляют по степени свежести - в пределах 5 лет, но пенсионные законодательства меняются все же не так часто) по всем странам Европы, плюс по всем бывшим странам СССР. И еще можно найти США, Канаду, Японию, Чили с Аргентиной и Китай - пригодятся просто для красоты. Конечно, это не полный список по всему миру, но достаточно интересный для сравнения с Россией, мне кажется. Всего получается 56 стран. Для первого опыта хватит.
Дальше я немножко поиграл с экселем.
Сначала посчитал, сколько лет оставляют разные страны своим гражданам на "дожитие": это просто разница между средней продолжительностью жизни и временем выхода на пенсию.
А потом вычислил, какова в каждой стране "Доля жизни на пенсии" - то есть какую часть это счастливое пенсионное "дожитие" составляет от всей предполагаемой продолжительности жизни.
Конечно, это очень условные цифры...
И тем не менее вполне ясное представление о том, насколько государство является щедрым или скупым на "оплаченное дожитие" по отношению к своим гражданам, - можно составить и тут.
Ну и вот результат - на картинках.
Если считать по мужчинам, то самая щедрая на "пенсионное дожитие" в абсолютных цифрах - Франция: 19,7 года оплаченной пенсии полагается каждому среднеживущему французу. От всей продолжительности жизни это - 23,97%. Впрочем, в процентной доле Францию обгоняет Мальта - 24,32%.
А самый скупой - Туркменистан: всего 3,6 пенсионных года или 5,49% жизни.
Россия - при сегодняшнем пенсионном законодательстве - на вполне приличном месте в середине таблицы: 11,6 лет на пенсии в среднем полагается прожить каждому нашему соотечественнику мужского пола, и это будет 16,2%.
Если ориентироваться на аналогичные показатели для женщин - картина поменяется. Лидером становится Китай - но к этому серьезно относиться нельзя: в КНР нет полноценной пенсионной системы вообще, пенсия полагается только отдельным группам населения, так что это не в счет. А настоящими победителями рейтинга становятся Чили, Австрия, Мальта, Израиль - женщины там живут на пенсии четверть жизни, а то и больше.
Россия в этом женском рейтинге стоит просто прекрасно - 9 место: 16,6 лет пенсионной жизни для каждой женщины в среднем (23,18% жизни).
Но вот теперь самое интересное. Что будет, если сдвинуть возраст выхода на пенсию в России так, как это предлагает нынешний проект реформы.
А будет катастрофа.
В мужском рейтинге - предпоследнее место: всего 9,22% пенсионной жизни. Хуже - только Туркменистан.
В женском рейтинге - последнее место из всех 56 рассмотренных стран (напомню, среди них вся Европа и весь бывший СССР): на пенсию придётся только 12,1% жизни. Так к своим женщинам не относится вообще больше ни одно государство".