Posted 20 июня 2018, 13:03
Published 20 июня 2018, 13:03
Modified 7 марта, 16:37
Updated 7 марта, 16:37
Газета "Дело Народа" (№48 от 20 июня 1918 года) рассказывает о событиях столетней давности:
Крым
Признание Германией крымского правительства
Московская газета "Новости Дня" сообщает, что, по имеющимся в германском посольстве сведениям, крымское правительство признано Германией. Крымское правительство уже вступило в официальные сношения с правительствами Дона и Украины.
Формирование крымского кабинета
По словам "Киевской Мысли", генерал Дулькевич, принявший пост премьер-министра в Крыму, в своей речи к представителям ведомств и учреждений, заявил, что он чужд диктаторства и доведет край до Учредительного Собрания.
В настоящее время Дулькевич занят формированием кабинета, причем им сделано предложение председателю губернской продовольственной управы фон Стевену (кадету) и г-ну Крыму. Окружному съезду генералом Дулькевичем предложено выносить приговоры от временного крымского правительства.
Также газета "Дело Народа" рассказывает о политике властей Украины летом 1918 года:
Гонения на великороссов
За подписью германского и украинского комендантов, в Бердянске расклеено объявление следующего содержания: "Всех граждан, переселившихся в Бердянский уезд, после 14 марта нового стиля 1917 г. из Великороссии, считать великороссами. Из Бердянского уезда будут высланы великороссы, не занимающиеся на государственной службе. Последние, при желании остаться на Украине, должны принять украинское гражданство".
Такой же строгой регистрации подчинены все уроженцы Великороссии, проживающие ныне в немецко-украинском Николаеве.
Гонение на так называемых великороссов охватило, по-видимому, весь оккупированный германцами район Юго-России. Так, по сообщению корреспондента "Киевской Мысли" из Бессарабии, командующим румынскими войсками Рышканом издан приказ, по которому офицеры и чиновники русской армии, неуроженцы Бессарабии, но имеющие тесную связь с Бессарабией могут оставаться в качестве русских граждан с обязательством снятия формы. Неуроженцы Бессарабии, лишенные возможности возвратиться на родину по политическим причинам, будут распределены в порядке принуждения по мелким городам Бессарабии. Все остальные должны покинуть пределы края.
В самой России тем временем разгоралась Гражданская война: от ударов восставшего чехословацкого корпуса власть большевиков затрещала по швам вдоль всего Транссиба. Также чехословаки заняли Самару, где их радушно встретили местные жители:
События в Самаре
Казанская газета "Рабочая Воля", орган местных социал-демократов дает подробное описание событий в Самаре.
"Падение Самары явилось полнейшей неожиданностью не только для местного населения, но и для большевиков. Судя по газетным статьям, там никто не ожидал такого быстрого оборота дела.
"Самарская правда" еще 8 июня уверяла, что большевики разнесут чехословаков вдребезги.
Но уже 8 июня видно было, что дела обстоят не совсем благополучно. 8 июня орудийные выстрелы стали доноситься до города. Жители повылезали на крыши, наблюдая за боем. На углах появилась гражданская охрана.
Большевики сделали попытку разоружить ее, но неудачно.
7 июня шайка вооруженных бомбами и пулеметами напала на тюрьму. Охрана дала форменный бой нападавшим (бежали только сербы-пулеметчики). Но помощь из города не подошла, и оборонявшиеся сдались. Было выпущено до 500 уголовных. Политические (анархисты и матросы) остались. Убегавшие разгромили контору, захватив много ценного.
Это усилило панику.
А чехи тем временем приближались. Под городом открылся форменный бой. В самом городе, у элеватора, была поставлена артиллерия. Чехи сначала мало бомбардировали город. Жители говорили, что они их жалеют. На некоторых улицах появились окопы.
Но все преимущества были на стороне чехов.
Будучи слабее численно, они были прекрасно организованы, дисциплинированы. И, наконец, самое главное, имеют полные офицерские кадры.
Это сразу сказалось на ходе боя.
Так, учтя удобство местности, чехи вдруг стали отступать. Большевики кинулись преследовать. Вдруг чехи поворачивают, и встречают красноармейцев штыковым ударом. Последние обращаются в бегство. Но путь отступления отрезан, и советские войска попали в болото, потом в Волгу, где спасались вплавь, сбрасывая с себя одежду. Многие погибли, а многие потом без одежды бежали по улицам Самары.
В это время снаряды стали чаще попадать в город. Начались пожары.
Советская артиллерия оказалось быстро задушена. Отступающие красноармейцы стали заполнять улицы. Многие бросали оружие. Многих толпы ловили. Начались расстрелы большевиков. Комиссаров убивали на месте. Так, расстреляны председатель революционного трибунала Вейцен, комиссар Масиянников и другие. Мешочники расстреляли продовольственника. Тут же погиб бывший на вокзале уфимский комиссар.
Чехи на плечах красноармейцев перешли мост и начали быстро занимать город. Толпа встретила их цветами. Женщины-торговки бесплатно раздавали им хлеб, лепешки.
Они подходили к чехам и говорили им:
- Ослобоните нас, батюшки, от большевиков.
Комендантом города назначен командир батальона Ребенда.
Началось разоружение большевиков. Не сдавших оружие тут же расстреливали. Так, расстреляли латышку Вагнер.
Большевистский клуб тоже отказался сдаться, и был расстрелян из орудий, поставленных на вокзале.
Чехи всю ночь разыскивали красноармейцев и расстреливали их. Особенно решительной была расправа с красноармейцами-чехами и немцами.
- Продались за 200 рублей, у нас служили за 7 рублей, мало им было, - говорили солдаты.