Роскачество указывает, что при выборе креветок потребитель в первую очередь должен обратить внимание на их внешний вид: они должны быть отделены друг от друга и без смерзшихся комков. Легкая заснеженность в упаковке допускается. Кроме того, как отмечают эксперты, у свежих креветок подогнутый хвост, а цвет головогруди может варьироваться от зеленого, коричневого до черного — в зависимости от сезона вылова, региона обитания и питания.
На упаковке должна быть указана максимально полная информация о производителе и биологическом виде креветок. Роскачество указывает, что срок хранения варено-мороженых креветок составляет 12 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию.
Организация также напоминает об особенностях хранения развесных креветок в лотках и контейнерах. "Потребители периодически открывают и закрывают лоток, а иногда и забывают его закрыть, что может изменить условия хранения", — указывает Роскачество.
Там отмечают, что на внешнем виде сказываются перепады температуры – «визуально креветка меняется (появляется снег, креветки слипаются), соответственно, от этого страдает качество продукта».
Сейчас Роскачество исследует 24 самых популярных бренда варено-мороженых креветок, в том числе и развесных, представленных в российских магазинах..Эксперты проверят продукцию по 30 параметрам, в том числе по микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов. Кроме того, планируется оценить массовую долю белка, глазури и влаги в креветках, их количество в упаковке, а также соответствие фактической массы заявленной.