Posted 18 июня 2018,, 06:29

Published 18 июня 2018,, 06:29

Modified 25 декабря 2022,, 14:58

Updated 25 декабря 2022,, 14:58

Мэрия предложила упростить законодательство для решения мусорной проблемы

Мэрия предложила упростить законодательство для решения мусорной проблемы

18 июня 2018, 06:29
Власти Москвы предложили Минприроды изменить законодательство для упрощения процедуры создания мусорных объектов в столице. В частности, общественное обсуждение проектов создания мусорных объектов планируется заменить на решение специальной комиссии, а также сократить размеры санитарно-защитных зон.

Предложения подготовлены столичным правительством и уже переданы в Минприроды и Росприроднадзор в неофициальном порядке, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники.

Согласно документу, в законе об отходах предлагается предусмотреть возможность строительства и эксплуатации в субъектах РФ площадок "накопления обработанных твердых коммунальных отходов" для складирования на срок до семи лет. Сегодня максимальный срок хранения отходов на временных площадках составляет 11 месяцев. Необходимость таких изменений, в частности, связана с тем, что эксплуатация свалок в черте Москвы возможна только до 2025 года, а временные площадки частично решат проблему нехватки мусорных мощностей.

Мэрия также настаивает на уменьшении размера санитарно-защитных зон сортировочных станций, объектов обезвреживания и перегрузки твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Уменьшение таких зон необходимо и для создания «погрузочно-разгрузочных железнодорожных кластеров», говорится в документе.

Кроме того, предлагается изменить Градостроительный кодекс, отменив проведение публичных слушаний при изменении вида разрешенного использования земель для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, что должно обеспечить проведение «срочных и среднесрочных инициатив правительства Москвы по строительству объектов по обращению с ТКО». Обязательные общественные слушания в рамках государственной экологической экспертизы при строительстве мусорных объектов предлагается заменить «на решение специальной комиссии».