Posted 16 июня 2018,, 14:02

Published 16 июня 2018,, 14:02

Modified 7 марта, 16:40

Updated 7 марта, 16:40

Не только деньги: что потеряет страна, приняв закон о пенсионерах

16 июня 2018, 14:02
Повышение пенсионного возраста приведёт к снижению уровня развития детей.
Сюжет
Деньги

Интересные следствия, которые несомненно повлечёт за собой новый закон, обнаружила блогер Анна Нестерова: в повышении пенсионного возраста есть, кроме очевидной, и другие скрытые угрозы.

Например, бесплатный проезд в общественном транспорте и освобождение от налога на собственность на единственное жильё и от транспортного налога положены только пенсионерам! Все про это забыли, а вы посчитайте. Особенно в свете того, что налог на жильё будет серьёзно повышаться.

И вот ещё такое последствие - удар по институту «бабушкинства». Не секрет, что бОльшая часть молодых семей не может позволить себе няню или частный детский сад, а многие не отправляют детей в сад по состоянию здоровья или хотят, чтобы дети воспитывались дома. Даже если ребёнок посещает сад, кто-то должен его забирать, потому что сейчас дети в саду до 5-6 вечера находятся, а многие в 6-7 только работу заканчивают, особенно в больших городах, плюс транспорт.

За процесс домашнего дошкольного воспитания исторически отвечали бабушки и дедушки. Это в целом важно для воспитания семейных традиций, преемственности поколений семьи, ну и в большом проценте семей это бонус в развитии интеллекта, личности.

Приняв средний возраст супругов при появлении первого ребёнка за 27-28 лет и умножив на два поколения, получим 55 – возраст выхода бабушки на пенсию. Прибавив 8 лет (63), мы понимаем, что в это время ребёнок уже пошёл в школу, 65 и подавно. Повышением пенсионного возраста бабушка и дедушка исключаются из процесса дошкольного воспитания либо вынуждены будут потерять гарантированный доход. Да, сейчас многие пенсионеры подрабатывают, фрилансят, кто-то продолжает работать на полную ставку, имеют льготы на проезд. Но у них есть выбор: как снизить нагрузку и не остаться на нуле. Теперь выбора не будет: должен работать на общих основаниях и делать отчисления.

В результате родителям придётся отдавать ребёнка в сад, мамы до трёх лет работать не смогут, либо родители должны будут брать бабушек и дедушек на полное иждивение, чтобы те могли воспитывать внуков. Любой из вариантов ведёт либо к дальнейшему падению доходов семей, либо к разрушению семейных связей, лишает детей возможности проводить больше времени в семье.

Повышение пенсионного возраста приведёт к снижению уровня развития детей, лишённых общения со старшим поколением, ну и к большим возможностям государства в манипулировании сознанием детей прямо с садовского возраста.

Ну и на закуску - они вообще-то посчитали, куда они всех детей распихают? Сколько дополнительно детсадов нужно построить, чтобы обеспечить места для той части дошкольников, которая сейчас на домашнем воспитании? Мест не хватает, реновации-уплотнения, а детей куда девать? Теперь их станут рожать ПОЗЖЕ, потому что как иначе.

Почему-то я уверена, что о демографических последствиях они даже не думали.

"