Под дамокловым мечом налоговой. Чем грозят переводы с карты на карту

15 июня 2018, 17:39
Соцсети активно комментируют якобы новые поправки к статье 86 Налогового кодекса, дающие право налоговой инспекции контролировать поступления на банковские счета физлиц. На практике это означает, что любые переводы средств на карточки могут «вызвать вопросы» у налоговиков. Но новая ли это практика?

Сообщается, что теперь все поступления на счёт или карту физлица, которые налоговая посчитала доходом, она может облагать налогом. И даже если гражданин уже подготовил аргумент, что ему так возвращают долг - надо заранее подготовить документ, что это не прибыль - в данном случае, в виде долговой расписки. И если физлицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени, и собственно сам налог. В первую очередь "под прицелом" оказываются фрилансеры и граждане, сдающие свои квартиры, так как переводы поступают им на карточки регулярно. Но при желании налоговая может посчитать доходом даже средства, поступившие после продажи детской коляски.

Телеграм-канал Дайджест ББ, впрочем, объясняет что ничего кардинально не меняется и при желании налоговики уже четыре года как вправе делать подобные запросы: "На самом деле еще в июне 2013 года вышел 134-ФЗ, который внёс изменения в ст. 86 НК РФ, упомянутые грозные поправки стали работать аж 4 года назад, с 01.07.2014 года!

Да, по закону налоговая может делать мотивированные запросы в банки, а банки обязаны давать ответы или выписки в течение трех рабочих дней. Но никто не собирается выгружать гигантский объем информации и что-то там анализировать. ИФНС может запросить данные у банка в рамках налоговой проверки, а сами запросы должны быть одобрены руководителем вышестоящего налогового органа. Т.е. закон есть, но запросы налоговой точечны, а не поставлены на поток. За 2017 год было всего 774 выездных проверок физлиц".

Тем не менее, пользователи Интернета волнуются и основания для волнений у них есть. "Получается, придется отчитываться обо всех поступлениях? Платить налоги с каждого перевода? - пишет телеграм-канал Кошелёк закрой. - Без паники. Разберемся по порядку.

Регулярные переводы родителям или детям, переводы внутри семьи, переводы денег по собственным счетам, переводы от друзей и коллег в счет долгов (мелких и крупных), подарки от других людей - все это не считается доходом. За эти переводы не надо отчитываться, с них не надо платить налоги.

С доходов надо, и вы - по логике закона - делаете это сами. Возможно, вас это удивит. Но система сейчас работает условно на доверии. Если вы получили перевод, вы не обязаны доказывать, что он не является доходом.

Иногда у налоговой могут появиться подозрения, что какой-то человек не платит налоги. Тогда - и только тогда - инспектор может запросить в банке информацию о ваших переводах.

Откуда берутся подозрения? Чаще всего случайно:

- человек официально числится безработным, но купил квартиру; налоговая задается вопросом: откуда деньги?

- человек получил перевод от организации, организация отчиталась за свои расходы, указав и этот перевод; а налоги человек вовремя не уплатил, несостыковочка

- инспектор проверял отправителя денег, не важно по какой причине, а он указал, что оплачивал какие-то услуги или товары на карту другому физлицу - и пошли проверять по цепочке

Все вышесказанное не касается банковских блокировок. Некоторые банки слишком рьяно выполняют предписания ЦБ — препятствовать отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Кому беспокоиться из-за нововведений? Тем, кто сдает квартиры, фрилансерам, которые работают без договора, предпринимателям, которые не оформляются как ИП, или оформляются, но продолжают принимать деньги за товары и услуги на карту физлица.

Что грозит? Налоговая доначислит НДФЛ 13% по тем доходам, которые сможет доказать. Плюс штраф 20% от суммы неуплаченного налога. О штрафах и даже уголовном наказании за незаконное предпринимательнство я уже писала, не буду повторяться.

Отдельно скажу по поводу сдачи квартир. Доказать, что вы не просто получали безвозмездную регулярную помощь от ваших квартиросъемщиков будет просто. Учитываются не только показания арендаторов (налоговая понимает, что вы можете с ними договориться), но и соседей. А также размещение рекламы о сдаче квартиры в аренду".

"Исторический момент, когда экономика может совершить резкий поворот к натуральному обмену, ну как в древности - вы мне рыбу, я вам - гуся, - пишет телеграм-канал Физики и Юрики, посвящённый налоговой тематике. - Гуся же нельзя на карту перевести? Нельзя, и слава Богу, так как с первого июля банки будут предоставлять налоговой всю информацию о поступающих средствах на счета физлиц. Те поступления, которые ФНС расценит как прибыль - будут облагаться налогом, если у вас нет документального подтверждения, что вам вернули долг, дали в займы, или просто задонатили на лечение гуся.

В общем - все, кто не сможет пояснить за бабло, "обложатся" налогом и штраф заплатят, ну и само собой - пени. При переводе денег - указывайте назначение платежа, рекомендуют диванные эксперты, но они правы - возврат долга или дар от близких родственников не облагаются налогом.

Таким образом, кажется грядёт эра возврата долгов и любви к ближним своим, так как это единственные способы избежать утраты средств при переводе.Ничто так не укрепляет веру в человека, как 100-процентная предоплата. Наличными - хочется добавить.

А в целом, дорогой налогоплательщик, мы предупреждали - приводите свои финансовые дела в порядок, записывайтесь в самозанятые, платите 13 % (повышения не будет) - и жизнь будет готовить вам только приятные сюрпризы".

"Вот советы для самых осторожных, - отмечает journal.tinkoff.ru. - Просите тех, кто вам переводит деньги, указывать комментарий к платежу. Например: "подарок к дню рождения", "возвращаю долг", "любимая, купи себе шубу".

"Налоговая служба получит неограниченный доступ к информации о счетах физлиц, - отмечает телеграм-канал ИА "Стекломой. - Это необходимо для того, чтобы вычислять переводы в адрес самозанятых, а также физиков, получающих неучтенные и не обложенные налогом доходы (например, арендные платежи). Так, информация о всех подозрительных переводах будет передаваться в ФНС. Чтобы "обелиться", потребуется предоставить в банк обоснование в виде документов или пояснений. Переводы между родственниками и членами семей не будут считаться сомнительными.

Стоит также напомнить, что основанием для повышенного внимания налоговиков могут стать не только переводы на банковские карты, но даже обычные посты в социальных сетях. "Широкую огласку получила налоговая проверка в Твери, - отмечает телеграм-канал Физики и Юрики. - там налоговики явились к домохозяйке, которая пекла торты и продавала их через Instagram. Все это действо ИФНС назвали "рейдом по домашним кондитерским" - в результате героических усилий инспекторов выявлено несколько десятков женщин, пекущих дома торты.

Перца в сладкую историю добавляет и комментарий владелицы крупной местной кондитерской, которая сетует на то, что домохозяйки "отнимают ее рынок", при этом не пополняют госбюджет, в отличие от нее, порядочной налогоплательщицы - и вполне вероятно, что именно бизнесмен инициировала жесткие эти разборки с ароматом рома и мускатного ореха. Так что тверским кондитерам, желающим остаться в тени и не делиться сладкими деньгами с российским бюджетом, придется перекочевать из уютного Instagram и ВК в шифрованный Telegram".

#Общество #Новости #Банки #Налоги
Подпишитесь