По статистике, в России от 15 млн до 22 млн самозанятых граждан*.
По данным опроса компании ResearchMe, проведенного в мае-июне 2017 года, 39% самозанятых граждан не считают нужным платить налоги, потому что ничего не ждут от государства. 29% самозанятых говорят, что, поскольку они самостоятельно заботятся о своем социальном обеспечении, уплата налогов не столь обязательна. И только 32% респондентов заявляют, что уплата налогов является гражданским долгом каждого. Однако какими бы не были мнения на этот счет, государство серьезно взялось за выведение самозанятых из тени.
Из-за теневой занятости только ПФР недополучает около 500 млрд руб. в год, утверждает министр труда Максим Топилин.
Самозанятые граждане будут со следующего года платить налог на профессиональный доход, предлагает Минфин. Скорее всего ставка налога составит 3% при оказании услуг физлицам и 6% — юрлицам, пишет Коммерсант.
«Этот режим может стать единым не только для самозанятых, но и для малого бизнеса. Потому что главное в этом режиме — это, конечно же, упрощение всей истории, связанной с отчетностью. По большому счету, кроме ведения книги продаж в упрощенном виде, в виде приложения, использование специального банковского счета, с точки зрения отчетности предпринимателям больше ничего не придется делать»,— цитирует «Интерфакс» министра экономического развития Максима Орешкина.
*Некоторые эксперты, в частности, замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников, считают эти данные преувеличенными — по их мнению, доля неформальной занятости в России колеблется в пределах 10-15% от общей численности занятых.