33% россиян пойдут к врачу только при обнаружении симптомов ИППП

13 июня 2018, 00:00
Холдинг 1MediaInvest и медицинская компания ИНВИТРО провели опрос среди читателей об инфекциях, передающихся половым путем. С 27 мая по 6 июня этого года его прошли 530 москвичей и 1,06 тысяча жителей регионов. Россияне, в целом, осведомлены об ИППП и их последствиях.

Однако многие готовы пойти к врачу лишь после того, как распознают очевидные признаки болезни.

Абсолютное большинство россиян знают, что термин ИППП означает половые инфекции. Аббревиатуру правильно расшифровали 93% жителей столицы и 91% региональных читателей. Более 100 человек заявили, что за ней скрываются осложнения после применения антибиотиков. Несколько человек назвали ИППП заболеваниями непривитых домашних животных.

11% москвичей не знали, что половые инфекции включены правительством РФ в перечень социально значимых заболеваний. В регионе процент ниже – об этом не знали только 119 прошедших опрос. При этом больше половины жителей Москвы и регионов не знают, что термин ИППП гораздо шире, чем находящиеся на слуху «венерические заболевания».

В то же время, большинство россиян не могут точно назвать, какие заболевания не относятся к ИППП. В Москве среди 5 представленных вариантов правильный выбрали только 37% опрошенных, в регионах – 35%. Менее половины прошедших опрос как в столице, так и в субъектах страны смогли правильно назвать бактерию-возбудителя триппера. Не ошиблись 45% и 38% соответственно.

Более 60% россиян знают, что самые надежные способы профилактики половых инфекций – это постоянный здоровый половой партнер и использование методов контрацепции. Тем не менее, по 19% жителей Москвы и регионов уверены, что достаточно просто знать о том, какими путями распространяется ВИЧ-инфекция.

Среди прошедших опрос москвичей, 63% состояли в отношениях. При этом 38% опрошенных заявили, что для них нормально спросить у партнера, есть ли у него половые инфекции перед интимной близостью. 73% жителей столицы считают достаточным использовать презервативы.

Большинство опрошенных (30%) уверены, что говорить об ИППП стоит только после появления признаков инфекции, а 1% считает неприемлемым обсуждение этой тем с партнером. 61% москвичей заявили, что пойдут на обследование к специалистам только после того, как поймут, что «подхватили» венерическое заболевание.

В регионах 41% от общего числа прошедших опрос могут спросить партера о наличии ИППП перед половым контактом, 34% предпочитают не задавать лишних вопросов и использовать презервативы. А 21% готов запросить от партнера справку об отсутствии заболеваний.

33% жителей регионов готовы попросить партнера пройти обследование перед первой близостью, а 25% готовы пойти к врачу в процессе планирования беременности. Эта тема является табуированной только для 1% опрошенных. При этом только 2% жителей регионов полностью уверены в своих партнерах.

Среди жителей регионов к специалисту пойдут только в случае обнаружения симптомов заболевания те же 33%, что и среди москвичей. Стоит отметить, что постоянные партнеры есть у 68% прошедших опрос жителей субъектов страны.

Напомним, только в Татарстане к началу 2018 года зарегистрировано более 22,3 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекций. При том, что количество заболеваемости этой инфекцией в регионе снижается второй год. За весь период наблюдения ВИЧ-инфекция отмечена у 7427 юношей и девушек от 16 до 25 лет.

Несмотря на то, что большинство респондентов декларируют достаточно осознанное поведение в общении с партнером, результаты опроса нас не могут порадовать – прокомментировали результаты в пресс-службе компании ИНВИТРО. - Во-первых, к сожалению, большинство готовы проверять себя на инфекции только при обнаружении симптомов, однако болезнь может протекать бессимптомно. Во-вторых, основываясь на статистике ИНВИТРО мы можем выделить две группы риска – это молодые люди в возрасте 16-22 года и люди среднего возраста 46-55. На мужчин в возрастной группе 16-22 приходится только 2% исследований на ИППП (от общего количества тестов в 5 050 110). На женщин в той же возрастной группе только 3,5 % от общего количества тестов (4 458 376). Похожая ситуация и в группе 46-55 – на мужчин этого возраста приходится только 3,6% тестов, а на женщин 1.95%. Можно предположить, что молодежь малоинформирована и у них часто нет доступных средств на обследование и профилактику, а люди среднего возраста не считают необходимыми такие проверки, уверенные в стабильности своих отношений.

Эксперты и специалисты Минздрава РФ неоднократно напоминали, что нельзя стесняться и откладывать на потом вещи и разговоры, которые касаются здоровья не только нынешнего, но и будущего поколения россиян. Важно быть уверенным как в своем, так и в здоровье своего партнера.

Сегодня пройти совместное обследование можно по доступным ценам. Так, 50% скидку и полную анонимность парам предлагает российская медицинская компания ИНВИТРО.

#Технологии #Новости
Подпишитесь