Posted 12 июня 2018,, 11:30

Published 12 июня 2018,, 11:30

Modified 7 марта, 16:42

Updated 7 марта, 16:42

Путин вручил Госпремии в области науки, литературы и искусства

12 июня 2018, 11:30
Президент России Владимир Путин вручил в Кремле Государственные премии за 2017 год в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в сфере гуманитарной деятельности.

За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности премия присуждена президенту Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирине Антоновой.

В области науки премии получили сотрудники Центра фотохимии Федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" РАН руководитель центра Сергей Громов, руководитель научного направления Михаил Алфимов и главный научный сотрудник Александр Чибисов. Кроме этого в данной категории был награждён директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Иван Дедов, который пообещал перечислить госпремию в фонд помощи детям.

В области литературы и искусства награждены глава Музея Мирового океана Светлана Сивкова, художественный руководитель Петербургской филармонии им. Шостаковича Юрий Темирканов и художественный руководит ель Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман.

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от государственной премии РСФСР. Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак.