Posted 10 июня 2018, 13:19
Published 10 июня 2018, 13:19
Modified 7 марта, 16:43
Updated 7 марта, 16:43
В настоящее время доля импортного оборудования в индустрии безалкогольных напитков составляет 80-90%, в мясоперерабатывающей промышленности близка к 100%, в кондитерской 75-80% (отечественное используется в основном лишь для традиционных сладостей - пряников и баранок, тогда как для шоколада уже требуется оборудование из Швейцарии, Германии, Италии). Импортное оборудование для пищевой промышленности пока ввозится беспошлинно, а пошлины лоббируют производители отечественных машин, которые, мягко говоря, не всегда соответствуют по качеству иностранным аналогам и потому пищевики не отдают им предпочтения при обустройстве цехов на предприятиях.
Между тем рост цен по индексу продовольственных цен ФАО на продукты питания за последние 4 месяца по оценкам экспертов уже составил 4,6% в долларах и 15% в рублях. Все это и так делает неизбежным ускорение продовольственной инфляции в России, и вопрос лишь в том, с каким лагом это произойдет, - сообщает издание Finanz.ru.
"После президентских выборов министерства и ведомства фонтанируют идеями о том, что бы еще такое обложить, не обложенное пошлинами и налогами, - пишет в своем Живом Журнале Константин Яркин. - Оценить последствия предложенного Минпромторгом повышения ввозных пошлин на машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности производителей продуктов питания попросил Минсельхоз. Сейчас на импорт оборудования для пищевой промышленности действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины...
Цена открытия нового конкурентного пищевого предприятия с импортной технологической линией (отечественных линий просто не бывает,или они не конкурентноспособны европейскому оборудованию) вырастет на те же несколько процентов. Которые будут заложены в отпускную цену продукции этого завода. А значит будут взысканы с потребителей.
Сейчас и так цены на колбасу космические, так как нет конкуренции от иностранных производителей благодаря самосанкциям Кремля.
Виноделы просят президента ввести специальный сбор на импортное вино. Уполномоченный по правам предпринимателей и председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов, семье которого принадлежит "Абрау-Дюрсо", обратился к Владимиру Путину с предложениями по развитию российского виноделия. Если учесть, что качественное вино практически не производится в России за исключением Крымского вина марки Массандра (которое проигрывает молдавскому вину по критерию цена-качество), то, естественно, подорожает конкурентоспособное импортное вино. А вслед за ним некачественное российское. Получится как с сыром - дорого и не вкусно... И за наши деньги. Кушать будем меньше и без удовольствия".
Если такой "сбор Титова" будет действительно введён - это приведёт к удорожанию импортного вина примерно на 10% (предполагается, что сбор будет около 30 рублей скаждой бутылки при средней цене импортного вина в 300 рублей за бутылку), - отмечает издание "Медуза".
"Президент ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко заявил, что кондитеры обеспокоены планами Минпромторга. Повышение пошлины он назвал "плохой мерой", - сообщает tks.ru. - "Конечно, развитие отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности - это вопрос важный, но решения его нет в течение двух-трех лет, - сказал он. - И достичь большой конкуренции с западными компаниями очень сложно. Мы горизонта еще не видим, когда это будет".
"Скорее всего, преждевременной" назвал повышение пошлин замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Скворцов во время выступления на конференции "Торты, вафли, печенье, пряники".
"Искать инвестиции, повышать привлекательность российских предприятий, повышать качество и свою же конкурентоспособность – зачем это все нужно, если можно использовать старый и добрый протекционизм? - комментирует телеграм-канал МыслиНеМысли. - Зачем рисковать своими деньгами и своим бизнесом, если есть административный ресурс и личные связи? Платить должна челядь, правильно".
Телеграм-канал Proeconomics отмечает, что и без новых пошлин россиян ждёт резкий рост цен на молочную продукцию: "с 6 июня в Россию запрещен ввоз молока и молочных продуктов из Белоруссии, на которые приходилось до 80% импорта этих видов продукции. Только эта мера повысит цены на молочные продукты на 8-12%. Но резко нарастить внутри России производство молока не удастся - цикл воспроизводства КРС составляет минимум 3 года. Значит, Белоруссию придется заменять другими странами, причем не из списка самосанкций (скорее всего, это будет Южная Америка).
Белоруссия продавала нам молоко несколько ниже мировых цен. А мировые цены на молочную продукцию выросли, по данным FAO, на 11,5%. Примерно на ту же величину был ослаблен и рубль. Все это в совокупности может привести к росту цен на молочную продукцию на 20% и более в течение года".