По словам Романова, уничтожение этих карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа. По мнению сотрудников музея, это может «иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий».
«В случае если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения», - пояснил господин Романов в беседе с «Коммерсантом».
О практике уничтожения карточек узнал один из партнеров музея, исследователь Сергей Прудовский. Этой весной он разыскивал информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, чей брат Григорий выжил после расстрела, смог дойти в 1938 году до председателя Всероссийского ЦИКа Михаила Калинина и опять был отправлен на расстрел. Федор Чазов был осужден на пять лет лагерей и выслан в Магаданскую область.
«Информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД», — пояснил Прудовский, уточнив, что после этого «запросил» [главное управление] МВД по Магаданской области.
В МВД Прудовскому заявили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет.
На его вопрос, на каком основании это сделано, начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серегин сообщил, что есть межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ». Этот приказ подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой. «Срок хранения карточек на осужденных — до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста,— говорится в ответе господина Серегина.— Срок хранения карточки на Чазова Федора истек в 1989 году, уничтожена карточка по акту от 11 сентября 2014 года».
«Уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах. Но все они заканчиваются датой осуждения и сведениями о приговоре: расстрел или лагерь. С расстрелом понятно. А информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД. И эта информация после уничтожения карточки предается забвению»,— пояснил господин Прудовский. Он отметил, что количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937–1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных может достигать 12 млн.
Центр документации при музее истории ГУЛАГа работает уже два месяца, разосланы сотни запросов в ведомственные учреждения ФСБ и МВД всех регионов России, и с таким ответом сотрудники столкнулись впервые, рассказал корреспонденту Infox.Ru директор музея Роман Романов.
«Та информация, которая сейчас в СМИ появляется, очень нагнетается. До этого мы везде получали только положительный ответ и информацию из следственных дел или из учетных карточек. Подобные материалы в других архивах не уничтожались, то есть первый раз этот приказ всплыл, и все очень надеются, что это просто локальная история в Магаданской области», - рассказал Роман Романов.
Полное название приказа – «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ». Он подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.
«То есть этот приказ касается множества ведомств, которые не имеют отношения к репрессиям, и у них в архивах ничего нет. Вполне возможно, что это административно-хозяйственный вопрос, но на местном уровне могли это интерпретировать как-то иначе. Это не политика, это эксцесс исполнителя, у меня много оснований так полагать, и я на это надеюсь», - отметил директор музея истории ГУЛАГа.
Однако даже единичный случай сотрудники музея оставлять на самотек не намерены. Необходимо выяснить, практикуется ли это где-то еще, являются ли учетные карточки частью архива РФ. Все вопросы будут обсуждаться на рабочей группе по реализации концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.
«Даже единичный случай для нас оказался очень болезненным», - признался Роман Романов.
Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил, что изучит возникшую проблему.
«Мы всегда будем защищать сохранение архивных материалов, они содержат очень важную историческую информацию. Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все, что угодно. Поэтому нужно сохранять по возможности все документы, которые относятся к тому периоду», - отметил он.
К концу дня появилось сообщение на сайте Совета по правам человека:
Сегодня на заседании президентской межведомственной группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, которое проходило в Йошкар-Оле, член группы, исполнительный директор Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Елена Жемкова поставила вопрос о судьбе учетных карточек с данными о репрессированных в советские годы.
По некоторой информации, появившейся сегодня в СМИ, архивные карточки уничтожаются на основании засекреченного межведомственного приказа от 2014 года.
Участвующий в заседании другой член межведомственной группы, статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов ответил, что карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно. Что касается отсутствия карточки того или одного конкретного заключенного, то этот вопрос следует рассматривать отдельно.