Posted 7 июня 2018, 15:07
Published 7 июня 2018, 15:07
Modified 7 марта, 16:45
Updated 7 марта, 16:45
Специалисты Банка России считают, что люди, родившиеся в период с 1980 по 2000 год, часто копят средства, но расходуют их на впечатления, а не сбережения, пишет Российская газета со ссылкой на доклад регулятора.
Такая "нерациональная", по мнению банкиров, тактика способна изменить баланс сбережений, от длинных пенсионных денег, к коротким срочным депозитам. А это подрывает устойчивость существующей модели пенсионной системы.
Кроме того, благодаря развитым IT-технологиям, молодые люди часто удовлетворяет потребности при помощи благ общего пользования, что делает популярным идею отказа от "активного обладания" частной собственностью, что тоже негативно отражается на экономическом росте.
Современная модель поведения вполне объясняется растущим недоверием к пенсионным фондам. На фоне готовящихся решений об увеличении пенсионного возраста, россияне трезво рассуждают,что до пенсии дожить у них все меньше и меньше шансов, поэтому надо брать от жизни все сейчас, а не оставлять на старость.
По данным опроса ФОМС: 82 процента россиян опасаются повышения пенсионного возраста, так как считают, что в связи с этим у них уменьшаются шансы дожить до пенсии. С их точки зрения, им придется слишком долго трудиться, их здоровье ухудшится, а пожилые люди должны отдыхать.