Posted 7 июня 2018,, 13:42

Published 7 июня 2018,, 13:42

Modified 7 марта, 16:45

Updated 7 марта, 16:45

Психологи назвали 5 верных признаков психопатии

7 июня 2018, 13:42
Если человеку присуща большая часть из них, то окружающим есть повод задуматься

Распознать психопата, несмотря на кажущуюся легкость, на самом деле довольно сложно. Эти люди в обычной жизни совсем не похожи на маньяков, они очень часто кажутся совершенно нормальными, и даже обаятельными, разве что неожиданно смелыми – но так ведь это тоже подкупает. Однако при более близком знакомстве, оказывается, что этим очаровательным персонажам отнюдь не свойственна эмпатия, или способность к раскаянию. Они лживы, эгоцентричны, а в своих бурных эмоциях подозрительно поверхностны. Если коротко, то психопаты зачастую – это безжалостные манипуляторы.

«Лайфхакер» проанализировал несколько исследований, посвященных психопатам и выявил черты, которые им свойственны. Результаты получились неожиданными:

Любимые профессии психопатов

Согласно данным анонимного опроса, проведённого психологом из Оксфордского университета Кэвином Даттоном (Kevin Dutton), чаще всего психопаты встречаются среди людей следующих профессий и должностей:

  • генеральный директор;
  • адвокат;
  • представитель медиа (радио или телевидение);
  • специалист по продажам;
  • хирург;
  • журналист;
  • офицер полиции;
  • священнослужитель;
  • шеф-повар;
  • госслужащий.

Из этого, разумеется, не следует, что каждый начальник или адвокат страдает расстройством личности, просто именно на таких позициях психопатам легче добиться успеха. Кстати, согласно исследованию ученых из Австралии, доля психопатов среди австралийских топ-менеджеров составляет 21%. Каждый пятый!

Психопаты предпочитают ночь

Исследование Creatures of the night: Chronotypes and the Dark Triad traits, опубликованное австралийскими учёными, доказывает, что среди психопатов совы встречаются гораздо, чем жаворонки. Как, впрочем, и других представителей так называемой «тёмной триады» – у людей, которым присущ нарциссизм и макиавеллизм. Именно они, как и многие хищники, предпочитают тёмное время суток, когда другие люди становятся беззащитными.

Психопаты не зевают!

Давно замечено, что заразительность зевоты характерна для людей, обладающих эмпатией. А вот психопаты зевать не любят, и маловероятно, что они начнут зевать вслед за кем-то. Это полностью подтверждено американским исследованием Contagious yawning and psychopathy.

Психопаты любит горькое

Исследование Individual differences in bitter taste preferences are associated with antisocial personality traits доказало, что психопаты и садисты любят горькую еду. Так что фанаты тоника и крепкого чёрного кофе попадают под подозрение.

Психопаты часто преступают закон

Не все психопаты ведут себя асоциально, но среди преступников их доля значительно выше: от 7% Psychopathy among prisoners in England and Wales, до 15%Psychopathy/antisocial personality disorder conundrum или даже 20% Psychiatric morbidity among sentenced prisoners: prevalence study in Iran. На Земле примерно 1% населения страдает психопатическим расстройством. Так что цифры выглядят внушительно.

По всей вероятности, это связано с тем, что психопаты часто пренебрегают нравственными нормами и не способны испытывать раскаяние, а следовательно среди них намного больше рецидивистов, чем среди обычных преступников.