Posted 6 июня 2018, 13:43

Published 6 июня 2018, 13:43

Modified 7 марта, 16:46

Updated 7 марта, 16:46

Центробанк напечатал для обанкротившихся банков 6 трлн рублей

6 июня 2018, 13:43
Сюжет
Банки
Общий объём денежной эмиссии со стороны ЦБ на поддержку утопающих банков за последние 4 года приблизился к отметке 6 триллионов рублей.

Почти половину - 2,62 триллиона рублей - ЦБ потратил на оздоровление трёх частных банков, которые пошли ко дну и были национализированы во второй половине 2017 года, рассказала в интервью Reuters глава Банка России Эльвира Набиуллина. Речь идёт о Промсвязьбанке, банке "Открытие" и Бинбанке.

Еще 3,2 триллиона рублей государство потратило на спасение банков в период с 2014-го по середину 2017-го года, оценивает международное рейтинговое агентство Fitch.

Деньги поступали в виде прямых вливаний в капитал, выдавались банкирам на оздоровление других проблемных банков и текли рекой в фонд страхования вкладов, пополнение которого почти полностью было возложено на печатный станок ЦБ.

Общая сумма - 5,8 триллиона рублей - составляет около 6% российского ВВП, два годовых оборонных бюджета и 10 бюджетов всей системы высшего образования, посчитал finanz.ru.

К сожалению, эти деньги только приятно отяготили карманы банкиров и вылились в премии руководству ЦБ за предотвращение банковского кризиса, а никак не отразились на эффективности некогда частных банков.

Так, например, по оценке Счётной палаты, из 32 банков, получавших помощь от государства в предыдущие три года, лишь половина зафиксировали фактическое увеличение капитала. Каждый второй банк потерял все выделенные деньги, и только 4% пустили их на заявленные цели - кредитование приоритетных проектов в экономике.

Национализированные финансовые институты в лице "Открытия", Бинбанка и Промсвязьбанка представляли из себя "пенсионно-банковское кольцо", заявила в свое оправдание глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью "Ведомостям".

Если бы банки остановились, это привело к хаосу на финансовом рынке России. С этим не поспоришь. Вопрос только, а где был регулятор все это время, пока банки формировали свою колоссальную закредитованность, которая в итоге и вылилась в угрозу обвала. Банки, напомним, из первой десятки. Зато сейчас банковская сфера стала почти государственной. В первой пятерке крупнейших банков только один частный. А банки, которым помогает ЦБ, не спешат становиться прибыльными. Ведь государство в лице центробанка оплачивает весь этот банкет.

В рамках нового санирующего механизма поддержки банки не только получают от ЦБ деньги на латание дыр, но и фактически бесплатную прибыль, указывают аналитики Райффайзенбанка: средства выдаются на 180 дней по ставке 0,5% годовых, что позволяет банкам направлять их а в любые финансовые инструменты, в том числе депозиты в самом ЦБ и купонные облигации Центробанка под ставку выше 6%, получая процентный доход за счет эмиссии.

На долгосрочном горизонте работающий без перерыва станок создает риски для финансовой системы и рубля: "Дыры затыкаются эмиссией, и рано или поздно, эта наличность хотя бы частично найдёт "дырочку" в долларах", предупреждает старший трейдер по акциям банка "Зенит" Алексей Суров.

Подпишитесь