Posted 6 июня 2018,, 15:07

Published 6 июня 2018,, 15:07

Modified 7 марта, 16:46

Updated 7 марта, 16:46

Так где же отравились Скрипали? Версия о дверной ручке вызывает сомнения

6 июня 2018, 15:07
Расследование дела об отравлении проживающего в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери идёт уже более трёх месяцев. Его ведут сотни лучших «детективов», проведены сотни экспертиз, но отравители так и не найдены, как и нет чётких утверждений, где именно был контакт с ядовитым веществом.

Напомним, что вчера британская полиция выпустила расширенное заявление о ходе расследования этого дела, из-за которого так испортились отношения Великобритании и России, а российские дипломаты были высланы из десятков стран Запада. Покушение на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию расследовали 250 следователей, 100 сотрудников по борьбе с терроризмом, было проведено 176 обысков, собрано более 900 показаний свидетелей.

Также было просмотрено более 4000 часов материала с камер видеонаблюдения, было проанализировано перемещение 14 000 автомобилей и 2500 пешеходов в день отравления. Изъяли 2300 вещественных доказательств. Весь объем работы обошёлся британским налогоплательщикам уже в 7,5 млн долларов, но... внятных объяснений тому, что произошло, пока так и нет, а потому расследование продолжается.

"Скотланд-Ярд заявил, что в центре расследования остается дом Сергея Скрипаля, на ручке входной двери которого обнаружили самую высокую концентрацию отравляющего вещества, - пишет Андрей Червонец. - Столько опросов и анализов. Были учтены... опрошены... зафиксированы... просмотры записей... обыски... вещественные доказательства...И? Масштабно и бестолково - так можно оценить расследование.

Заявление в стиле "мы сделали все, что в наших силах, умываем руки" выглядит как заблаговременное оправдание и снятие ответственности за отсутствие результата. Но будут еще заявления... Смотрим кино, жуем попкорн. Хайли лайкли - всё таки (цитата премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о причастности России к инциденту - "весьма вероятно", - прим.ред.).

Скрипали отравлены несмертельным BZ где-то на выходе с ресторана, а ручку дополнительно затем намазали, чтобы дать ложный след. Иначе как люди (утверждают следователи), отравившиеся одним из наиболее смертельных боевых веществ (от ручки двери своего дома), которое действует сразу, катаются несколько часов на машине по городу, ходят по пабам и ресторанам?

Скрипали уехали из дома утром.Так же звучало, что ВОЗМОЖНО они заезжали домой около часа дня.13:30 они едут в сторону центра города.13:40 они на парковке и идут в паб в центре города.14:20 они обедают в ресторане.15:35 они покидают ресторан. 16:15 Скрипали обнаружены на скамейке в парке возле ресторана. Вся суть этого спектакля со Скрипалями - на фото в начале статьи: три "космонавта" в костюмах химзащиты и противогазах старательно придают серьезность и зловещее звучание ситуации - а рядом в двух шагах на расслабоне и безо всякой защиты ходят непричастные к организации этого представления люди... И не умирают.

Главное в расследовании - это не выйти на самого себя (с)".

Ситуация с "возможным" заездом Скрипалей домой действительно выглядит странно: ведь оба потерпевших уже в сознании, неужели нельзя их допросить - заезжали они домой или нет?

"Вывод можно сделать один - ручку намазали отравляющим веществом уже после того, как Скрипали были обнаружены в невменяемом состоянии. Целый день пробегать в отравленном состоянии они не могли. Если отравляющее вещество на ручке, то отравиться должен был только один, кто закрывал дверь, ведь уехали они вдвоем. Если Скрипали все же отравились, то причина этому не ручка двери", - пишет garmin_1.

"По логике событий интерес представляет только время с 14-20 (начали обед в ресторане) до 16-15 (обнаружение на скамейке), - пишет sergeeva777. - Первая часть вопросов, на которые должны ответить следователи. 1. Что они ели в ресторане? 2. Кто обслуживал? (давно ли работает?) 3. Часто ли ходили в этот ресторан? 4. Если первый раз, то кто им посоветовал? 5. Кто их фотографировал в ресторане? 6. Кто сидел за соседними столиками? 7. Почему они пошли в парк, а не на парковку?

Простое перечисление количества опросов и цифры ничего не дают, а информация утаивается. Иначе сразу бы полезли нестыковки".

"