Posted 3 июня 2018, 21:00
Published 3 июня 2018, 21:00
Modified 7 марта, 16:50
Updated 7 марта, 16:50
Скажем сразу, что только деньгами ущерб не ограничивается. Под угрозой оказалось и само выполнение важного гособоронзаказа.
Разработка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – одно из наиболее перспективных направлений развития современной военной авиации. Военные эксперты отмечают, что беспилотники или дроны уже привели к значительным изменениям в тактике ведения боевых действий, ожидается, что уже в ближайшем будущем их значение увеличится еще больше. Прогресс в развитии беспилотных летательных аппаратов – это, вероятно, самое важное достижение в современной авиации последних десятилетий.
Однако Россия пока серьезно отстает в области создания беспилотных боевых систем, этот факт неоднократно признавали представители МО РФ. Особенно очевидным это стало после грузинского конфликта в 2008 году. С тех пор Россия пытается создать свой флот военных дронов. И к каждому новому проекту существует особый интерес. Вот, например, в 2016 году премьер Медведев посещал Казань, где ознакомился с прототипом одной из машин. Планер выполнен из композитных материалов. Длина — 11,6 м, размах крыла — 28,5 метров. Продолжительность полета — до 48 ч, дальность — 10 тыс. км, потолок — 15 километров, а вес - около двух тонн. Подробности проекта рассказывал премьеру главный конструктор ОКБ Александр Гомзин.
Вот только мало кто рассчитывал, что интерес к беспилотникам проявят вскоре и следственные органы и даже суды.
Так, 8 апреля 2018 года Советский районный суд г. Казани,сообщает «Бизнес-Online», принял решение об избрании меры пресечения Гомзину в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. 8 мая 2018 года Верховный суд Республики Татарстан оставил решение районного суда в силе,но уже 21 мая обвиняемый Гомзин неожиданно был отпущен под подписку о невыезде.
Алесандр Гомзин возглавляет казанское АО Научно-производственное объединение “Опытно-конструкторское бюро им. М.П.Симонова”, которое и создавало новый российский беспилотник.
«То, что дело с казанским беспилотником идет не так, как надо,компетентные органы поняли в 2014 году, — пишет издание «БИЗНЕСOnline » . — Более того, проверка Счетной палаты показала, что 493 млн из 1,035 млрд рублей, выделенных на НИР, выводились в офшоры. Каким образом? Работы по композитам бюро заказало у некоего ООО «Милтек».Актов выполненных работ не оказалось, зато выяснилось, что средства через эту фирму перетекали в офшоры, а затем сложным путем возвращались в Россию, где оседали на счетах, в том числе физических лиц. В ходе следственных действий, говорит источник, владельцы «Милтека»подтвердили: все операции были фиктивными».
Сегодня окровская машина совершила всего два полета (первый — зимой 2018 года), в то время как требуется минимум 50. Сами полеты источник описывает с усмешкой: максимальная высота — 800 м, беспилотник управляется с летящего рядом вертолета, при этом подготовка к полету занимает более недели..
Каким же образом предпритятие Гомзина (раньше оно называлось ОКБ "Сокол") выиграло конкурс на создание тяжелого беспилотника (фактически - нового самолета)?
Специалисты по военной авиации до сих недоумевают: в соперниках по тендеру в 2011 году и Гомзина и его "Сокола" была сама корпорация Миг! МиГовцы,иронично называвшие победителей, до этого занимавшихся лишь созданием летающих мишеней, «авиакружком». Однако их попытки оспорить итоги конкурса через арбитраж так ни к чему и не привели.
Однако люди, понимающие механизмы власти, стали раскручивать цепочку причастных к сделке лиц и организаций. Первым делом выяснили, что партнером "Сокола" оказался питерский предприниматель Дмитрий Цветков. Именно он занимался иностранной частью проекта. И неспроста! Цветков - гражданин Великобритании с 2010 года.
Возможными фигурантами дела в процессуальных статусах от свидетелей до обвиняемых могут оказаться депутат Государственной Думы, его дочь, зять и директор оборонного предприятия из Казани.Так, Ринат Шамильевич Хайров, с 2007 по 2010 год работал в Министерстве Обороны, а впоследствии был избран депутатом Госдумы (в настоящее время является членом комитета ГД по обороне). Его имя пресса связывает со страховой компанией Наско.
В 2009 году дочь Хайрова Эльсина вышла замуж за питерского предпринимателя Дмитрия Цветкова.В 2010 году бизнесмен получил британское подданство.
По данным следствия, из поступивших от минобороны средств под видом договорных отношений 490 млн рублей были перечислены на счет британской компании Hegir Advisory Limited, контролируемой самим Цветковым и его женой Эльсиной, ставшей гражданкой Великобритании в 2013 году, которая на момент тех событий была еще и директором компании, зарегистрированной в Великобритании. Согласно договора Hegir Advisory на данные средства должна была частично разработать (или заказать разработку) беспилотника в немецких компаниях и институтах. Как впоследствии выяснилось, Гомзин просто передал Цветкову отечественные разработки многолетней давности ученых КНИТУ-КАИ, доработанные его же собственной командой, которые были переведены Цветковым на английский язык и поданы как результаты якобы проделанных работ. Получается, что секретные военные разработки из России "гуляли" где-то между Англией и Германией! Правда, обнаружить в них креатив европейских инженеров не удалось...
Зато фамилия Цветкова фигурирует во вскрытых правоохранительными органами схемах по уводу средств за границу. Например, контролируемая им компания Ustira Trading была вовлечена в так называемую «молдавскую» схему и попала в отчет OCCRP (Центр исследования коррупции и организованной преступности), через нее проходили сотни миллионов долларов из России за рубеж. У неработающей и не занимающейся по факту никаким бизнесом гражданки Великобритании Эльсины Хайровой (жены Цветкова), как выяснилось, в собственности имеется квартира в престижном районе Лондона, по адресу 199 Найтсбридж, аппартаменты № 421, оценивающаяся в 10 млн фунтов, и дом стоимостью 22 млн фунтов в графстве Суррей, неподалеку от Лондона, о чем соответствует запись в земельном регистре Великобритании. Помимо этого, на Кипре отстроена шикарная Вилла с названием Villa Elsina стоимостью более 6 млн евро.
Иными словами, нового беспилотника в России так и не появилось, зато зарубежная недвижимость семьи Цветковых плодится как грибы после дождя.
Кроме того, в 2017 году скрылись факты сотрудничества Гомзина с«обнальщиками» (Гомзин выводил средства ГОЗ из предприятия по контрактам на выполнение высокотехнологичных услуг на фирмы-однодневки с фиктивными учредителями).
«Еще один эпизод связан с другим проектом ОКБ — оперативно-тактической беспилотной системой наземного и воздушного старта«Зеница» (контракт от ноября 2011 года) - сообщает тот же «БИЗНЕСOnline».— «На эту разработку выделили более 800 миллионов рублей, —рассказывает источник. — Но на самом деле это почти копия серийно выпускаемой тем же ОКБ мишени «Дань». «Зеница» заинтересовала органы потому, что был выявлен эпизод с перечислением 12 млн рублей на счет фирмы-однодневки ООО «Спутник», якобы за разработку программного обеспечения. Доказано, что данная фирма никаких работ не проводила, а лишь обналичила деньги и вернула их руководству ОКБ, а в качестве отчетных материалов было представлено программное обеспечение от мишени «Дань».Помимо этого, следственные органы подозревают Гомзина и его соучастников в нецелевом расходовании средств на крупную сумму. Таким образом, в рамках всей этой истории возбуждено уже три уголовных дела в отношении Гомзина.
При этом на самом предприятии дела идут все хуже и хуже: проект беспилотника, на который Министерство обороны потратило уже более миллиарда рублей, сильно буксует. Образцы, с трудом и муками построенные вОКБ, никак не могут выйти на заданные характеристики (как говорят эксперты на своем жаргоне - «птица не летит»).В финансовых делах все еще хуже – имущество предприятия заложено под кредиты, задолженность перед поставщиками составляет более 300 млн рублей,а в целом дефицит финансирования по проекту составляет более 1,37 млрд рублей. Будущее предприятия, мягко говоря, туманно.
А тем временем сам Гомзин развивает бурную информационную активность в виде писем, заявлений и обращений в различные инстанции, копии которых скоро стали появляться в электронных СМИ, пользующихся репутацией «сливных бачков». Речь в них идет о попытках рейдерского захвата, заботах о государственной тайне, происках враговРоссии, коварно мешающих ОКБ и его сомнительным партнерам с иностранными паспортами выполнить «важное задание Родины».