Posted 4 июня 2018, 07:46

Published 4 июня 2018, 07:46

Modified 7 марта, 16:47

Updated 7 марта, 16:47

Эксперты Роскачества рассказали, как отличить настоящее пиво от подделки

4 июня 2018, 07:46
Количество солода и хмеля в этом напитке должно быть не менее 80%, тогда пиво будет иметь насыщенный вкус и аромат. А если пена стоит меньше трёх минут, значит алкольный продукт - не пиво, а подделка, рассказали в Роскачестве.

В преддверии главного спортивного мероприятия этого лета –Чемпионата мира по футболу – Роскачество по поручению правительства проведёт проверку качества светлого фильтрованного пива, произведенного в России.

Сейчас же эксперты рассказали, как отличить настоящее пиво от фальсификата.

«В настоящем пиве количество соложеных продуктов, т.е. солода и хмеля, не должно составлять менее 80%- в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования. Если говорить о других компонентах пива (таких как кукурузная патока или крахмал), то их совокупный объем не должен превышать 20% соответственно. Стоит отметить, что при производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей», - говорит Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

В соответствии с требованиями нормативных документов для производства пива используют пивоваренный солод, питьевую воду, хмель и хмелепродукты, сахар-песок и сахаросодержащие продукты – например, сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальную патоку. При производстве используются также несоложеные зернопродукты (менее 20%), включая ячмень, пшеницу, рисовую и кукурузную крупу, пшеничную крупку. Для сбраживания применяют пивные дрожжи.

Как отметил замруководителя испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Сергей Хуршудян, применение сырья, не включенного в нормируемый перечень, не опасно для потребителя, но полученный продукт не может называться пивом, а должен именоваться пивным напитком.

Эксперты также рекомендуют при выборе пива обратить внимание на пену: если она сохраняет стойкость менее трёх минут, это означает, что напиток не самого высокого качества. Впрочем, если речь идёт об эле, сидре, крафтовом пиве и пивных напитках, то угасающая пена может быть "авторской" характеристикой.

Специалисты также посоветовали при выборе пива обращать внимание на этикетку, учитывать срок годности (у пива он составляет до шести месяцев с даты розлива) и количество этилового спирта.

Ранее Роскачество провело исследования другой алкогольной продукции. Результаты исследования коньяка, водки и шампанского доступны на портале Роскачества.

Подпишитесь