Posted 4 июня 2018, 07:20

Published 4 июня 2018, 07:20

Modified 7 марта, 16:48

Updated 7 марта, 16:48

Эксперт: российская оппозиция не создаст своей партии никогда

4 июня 2018, 07:20
Противники государственной политики не имеют ни структурированных идей, ни сложившейся идеологии, в их критике власти преобладает не рацио, а эмоции.

Социолог Сергей Белановский продолжает анализировать результаты опросов российских граждан, которые он провёл в 10-ти различных фокус-группах в Москве, одном из региональных центров России и в одном из депрессивных моногородов.

«В прошлый раз я упомянул, наверное, не самое главное. Это просто лежащие на поверхности тренды. Попробую назвать две вещи более фундаментальные.

Первое. Идеологическое сознание населения меняется. На него может оказывать влияние пропаганда СМИ. Но есть и спонтанные изменения. Они автономны и зачастую они более фундаментальны. Меняются не только рейтинги власти, но и их идеологическая основа. Эти два процесса не совпадают. Мне идеологический тренд видится так: 2000 - 2003. Всенародная любовь к Путину. Идеологическая основа – легистская утопия (сильный правитель наведет порядок). 2004 – 2008. Эмоциональная любовь уходит, но доверие к сильной власти остается. Рейтинг продолжает расти. 2008-2010. Интермедия Медведева. 2011 -2013. Падение рейтингов и доверия к власти. 2014 -2016. Взлет патриотизма на фоне Олимпиады, Крыма, военных успехов. 2017. – Стабилизация 2018. – Возможно, идеологический перелом. Суть дела: идея сильной власти (по крайней мере, в путинском варианте) ушла навсегда. Если она и возродится, то на какой-то совершенно иной основе. Ошибка Путина сильная личная власть не может заметить эффективный судебный институт и эффективный государственный менеджмент.

Сильная власть Путина не может навести порядок в стране. Скорее, бардак нарастает (по медицине вижу это однозначно). На моей сверхмалой выборке - около 100 чел. - справедливая идеальная власть около 75%, сильная власть около 7%. Доверие к Путину начала нулевых годов не возродится никогда. Милитаризация в какой-то мере пока работает, но не раз звучало в фокус-группах, что телевизор стало смотреть невозможно. Сейчас, похоже, принято решение показать Путина не милитаристом, а добрым дядей социального направления. Вчера посещал то ли роддом, то и перинатальный центр. Ошибка. На этом рейтинг не восстановишь.

Но продолжать милитаристскую пропаганду тоже не выход. В какой-то мере она еще работает, но наблюдается износ пиара. Разве что крупная война с Украиной (не дай БОГ!) может опять на время повернуть рейтинговый процесс вспять. Но надеюсь, что решение о серьезной войне будет приниматься все-таки не по имиджевым соображениям. Итак - эпоха легизма закончилась. Бардак не уст ранен, обещание, в которое поначалу поверили, не выполнено. Кстати, губернаторы, которые бывшие военные генералы, тоже хорошо себя не показали. Не только Шаманов и не только Громов, но и даже Лебедь.

Далее.

В нашем исследовании мы попытались воспроизвести методику анализа социальных сетей Михаила Козинского из известной «Кембридж Аналитика» (Cambridge Analytica - частная английская компания, которая использует технологии глубинного анализа данных для разработки стратегической коммуникации в ходе избирательных кампаний в Интернете. Использует разработку Big Data, которую создал ученый психолог из английского Кембриджа — Михал Косинский, - прим.ред). Методика частично засекречена, в СМИ освещена лишь частично.

Насколько могу понять, она уже широко используется в маркетинге. Использовалась в кампаниях Брексит и Трампа. Правда, в США много критических статей на эту тему. Так или иначе, это новое направление, развивается очень быстро, в него вкладываются десятки, если не сотни миллионов долларов. Россия отстала бесповоротно. В США тысячи публикаций, в России я набрал около 10 более-менее вменяемых, посвященных частным вопросам (например, использованию теории графов). Ссылки практически сплошь на англоязычные источники. Может быть, в ФСБ в секретном режиме продвинулись дальше, не знаю. Наше исследование даже не пилотажное, а экспериментальное. Удалось воспроизвести около 50% методики Козинского.

И все же есть результат.

Про оппозицию.

Думаю, очень радостный для Путина. Противники государственной политики не имеют структурированных идей и сложившейся идеологии. Исследование не подтверждает мнения о том, что противники государственной политики поддерживают либеральные идеи. Психологический профиль противников государственной политики: не склонны придерживаться навязываемых норм и идеологии, стремятся привлечь к себе внимание, готовы принимать новые идеи, не делят мир на «своих» и «чужих», толерантны ко всем идеям, если только эти идеи не навязывает им пропаганда. Партию или иную организованную силу они не создадут никогда. В постингах преобладает не рацио, а эмоции.

Подпишитесь