Posted 2 июня 2018,, 12:34

Published 2 июня 2018,, 12:34

Modified 25 декабря 2022,, 14:57

Updated 25 декабря 2022,, 14:57

«Мы попали!» В Крыму сгорел рынок – без работы остался целый город

«Мы попали!» В Крыму сгорел рынок – без работы остался целый город

2 июня 2018, 12:34
Исповедь крымского предпринимателя, разоренного пожаром

Щёлкино — город в Крыму, на берегу Азовского моря у мыса Казантип. Известность получил благодаря мысу, на котором Федор Бондарчук снимал фильм «Обитаемый остров». Мог быпрославиться как важный центр атомной промышленности, но не сложилось – стройка АЭС из-за геологической нестабильности затухла еще при Советском Союзе, других предприятий здесь не появилось. Это позволяет жителям считать свой город «самым экологически чистым местом в Крыму» и потихоньку жить за счет пляжного туризма и связанного с ним частного предпринимательства.

В этом году курортный сезон начался как обычно – приготовили квартиры для гостей, забили магазины сувенирами.Но случилось страшное, - пишет в редакцию «НИ» предприниматель Александр Холоденко, – в самом центре города пожар уничтожил всю торговую инфраструктуру, а по сути – разорил каждую вторую семью Щелково. Его исповедь – о непарадной жизни крымского курорта, о которой отдыхающие даже не подозревают.

- В ночь с 20 на 21 мая у нас случился пожар. Сгорел рынок, примерно половина торговой площади, на которой находились магазины.Эка невидаль, скажете вы, везде горит…Но для людей, которые живут исключительно за счет курортного сезона, это огромная беда. Город на грани истерики. В СМИ тишина, огласки нети помощи ждать не от кого – не тот масштаб у Щелково, чтобы страна за него переживала. В городе БЕЗРАБОТИЦА, нет абсолютно никакого производства, и местные вынуждены заниматься или торговлей, или сдавать жилье туристам, или ездить на заработки по всей свету -кто куда.. Так было и при Украине, и при России, а по справедливости – и при Советском Союзе. Когда-то был стремительный рост городка в связи со строительством Крымской атомной электростанции, но с тех пор, как остановилось строительство АЭС, он замер на мёртвой точке. Приглашённые специалисты остались без работы, а многие из них были специалисты высшей категории, направленные сюда со всех уголков бывшего СССР. Теперь их рабочее место – лоток на пляже, в лучшем случае – свой магазинчик на рынке. В городе официально числится около 10 000 населения, но фактически осталось не больше 5000-6000 человек, которые научились жить наперекор обстоятельствам и сами себе выстраивать перспективу. Горе тоже пришло одно на всех. МУП Торговый Центр (рынок) одно из самых больших предприятий нашего города и даже, наверное, всего Ленинского района в Крыму. Мы занимаемся реализацией товаров для пляжного отдыха, для рыбалки и охоты. Да всем подряд – от продуктов до погремушек. Товар приобретаем на различных оптовых базах, как в Крыму так и на материке. Цены - демократичные – дороже ты ничего не продашь, не тот контингент в городе, чтобы платить, не глядя, и не те у нас отдыхающие, чтобы трясти их без зазрения совести.

Самое главное, что весь рынок был построен за счет местных предпринимателей в 2007 году ( как бы еще новый). Стоимость каждого магазина (по курсу прошлых лет) от 5 до 10 000 у.е. Семьи брали кредиты, а для маленького города, в котором ни у кого нет постоянных зарплат, это очень ощутимые суммы. Люди до сих пор отдают долги за магазины. Сейчас все готовились к сезону, в каждый магазин был завезен товар для летнего сезона, который тоже брался в кредит, под расписки, в долг. Фактически нам даже не дали отработать сезон и что-то заработать - все спалили. Около 80 магазинов сгорели дотла, еще примерно столько же магазинов пойдут под снос.... Мы с женой тоже являемся пострадавшими, у нас сгорело 25 м.кв площади вместе с товаром к летнему сезону. Потеряли, по самым скромным подсчётам,четыре миллиона рублей. Минимальная сумма потерь предпринимателей,у которых сгорело имущество,250 млн. рублей. У некоторыхсгорели все документы на ИП, а у нас еще и документы на квартиру.

Застраховано ничего не было, так как официальных документов на эти строения нам никто не давал. С разрешениями на строительство - вообще отдельная история. Строились ещё при Украине, а там лапа на лапу находила. Каждому хотелось побольше денег снять с предпринимателей. Говорили: если не хочешь строить у нашего человека,значит, иди гуляй,а мы на твое место найдём другого человека. Естественно, нарушение пожарных и всяких других норм было налицо, но нам пришлось идти на эти условия,так как работать больше негде.

Уже при России стали ходить слухи,что это место облюбовали под строительство торгового центра. Кому нужен ТЦ - официальной информации нет. Власти отнекиваются, «договариваться» с предпринимателями тоже никто не приходил. А что рассусоливать? Пустили «красного петуха» - и все дела.

Больше всего люди боятся,что если сейчас они снова построят рынок за свои деньги, его снова сожгут....Пожарка ехала по вызову 30 минут. А там же пластик, сайдинг, тряпье – 10 минут хватит, чтобы выгорело дотла. Сейчас пожарные дадут заключение - проводка, и гуляйте. Местные власти отмалчиваются ,толком ничего не говорят . Приезжал Королёв (один из замов Аксёнова ), все вопросы переадресовал на местный уровень. Там обещают помочь восстановить документы и все. Ищут ли правоохранительные органы злоумышленников – этого никто не знает. Возможно, виноватым сделают сторожа – рынок же «охраняемый». Но кто будет охранять рынок за 5-7 тысяч в месяц? Только потерянные люди алкогольного типа. Администрация рынка ни за что, кроме сбора денег, не отвечает. Рынок,кстати,был толком не огорожен,то есть существовал как проходной двор, на ночь закрывался очень редко, а в некоторых местах вообще ограждение отсутствовало. Только после пожара с одной стороны установили ворота. Какая-никакая, но защита, правда, погорельцам уже и защищать нечего.

Вот так, ребята, мы попали. Материальной помощи не ждём, мы хотим объективного расследования с наказанием виновных. И, черт побери, цивилизованного оформления документов и страховки на свою недвижимость. Без этого она подозрительно быстро превращается в головешки..