Posted 30 мая 2018, 16:16
Published 30 мая 2018, 16:16
Modified 7 марта, 16:50
Updated 7 марта, 16:50
"Еще в 1999 году, когда подписывался союзный договор, в нём уже было положение о равнодоходной формуле на энергоносители, т.е. речь фактически шла о внутренних российских ценах на нефть и газ для Белоруссии, но на практике это не была реализовано», - констатирует член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.
С тех пор вот уже 18 лет Минск пытается под разными предлогами продавить в Москве принятие решения о том, чтобы энергоресурсы в Республику Белорусь отпускались по внутренним российским ценам.
Согласно договору о Евразийском союзе общий энергетический рынок должен начать действовать до 2025 года, причём конкретная дата начала его работы в документах не обозначена.
Неудивительно, что, когда на мировом рынке начался рост цен на нефть, белорусы сразу стали апеллировать к соглашениям, которые мы подписали, но пока ещё не ввели в действие в контексте Евразийского союза.
«Так что интерес Белоруссии заключается в получении для этой страны одинаковых отпускных цен с внутренними российскими потребителями, но, в то же время, у России есть свои интересы, и никто у нас на этом терять деньги не хочет», - констатирует эксперт.
Это может произойти, как раньше этого срока, так и нет, поэтому здесь сохраняется серьёзная неопределенность в том, когда заработает общий энергетический рынок Евразийского союза, и на каких конкретно условиях, заключает издание ФБА "Экономика сегодня".
Собственно, это и является предметом данных переговоров между Россией и Белорусью, которые идут с переменным успехом на протяжении уже нескольких лет, причём позиции сторон остаются здесь прежними.