Проект ЮГК осуществлялся при активной поддержке США. "Я хочу поблагодарить США за политическую, экономическую поддержку проекта "Южный газовый коридор. Хочу также выразить благодарность Великобритании, ЕС. Мы чувствовали их поддержку", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Заместитель генерального директора института национальной энергетики Александр Фролов напоминает, что ЮГК - не первая попытка запустить трубу из богатых нефтью и газом стран Каспийского региона в обход России. Ещё в начале 2000-х разрабатывался проект "Набукко", предполагавший поставки в Европу огромных объемов газа из Азербайджана, Туркменистана и Ирана. Но он так и остался на бумаге, а ЮГК существенно меньше его по мощности.
"Суммарная мощность ЮГК - 16 миллиардов кубов, из них 6 уйдут Турции, остальные предназначены Евросоюзу, - сказал Александр Фролов в интервью изданию "Экономика сегодня". - Два миллиарда осядут на Балканах, восемь пойдут в Италию. Повторюсь, к проекту есть вопросы. Прокачивать всего 10 кубов в Европу на 3500 километров - это неразумно. Понятно, что без кивка или, по крайней мере, без помех США такое маловероятно. Евросоюз, например, точно помогал проекту, - ЮГК исключен из Третьего энергопакета".
Поставки российского газа в Европу и другие страны при этом намного больше. В прошлом году, к примеру, только в Турцию было поставлено 29 миллиардов кубометров газа - почти в пять раз больше, чем может дать ЮГК.
"Турция является вторым крупнейшим покупателем российского газа (после Германии), - продолжает Александр Фролов. - В долгосрочной перспективе ЮГК на российских поставках вообще никак не отразится, это очень маломощный газопровод, экономика которого неочевидна. Не исключено, что для него потребуется использование газа из России, чтобы Азербайджан смог выполнить обязательства, взятые перед европейскими покупателями.
ЮГК имеет смысл с точки зрения пиара внутри Европы - мол, "мы побеждаем Россию, начинаем получать газ из других источников". Но Россия может ответить - "друзья, мы поставляем вам 190 миллиардов, а здесь речь о десяти миллиардах".