Posted 25 мая 2018, 15:00
Published 25 мая 2018, 15:00
Modified 7 марта, 16:54
Updated 7 марта, 16:54
Везувий вместе с вулканом Этна на острове Сицилия и вулканом Стромболи на Липарских островах, являются действующими вулканами Италии. Но Везувий признан одним из самых опасных на планете. Такую недобрую славу он завоевал из-за своей высокой активности. В истории известно о 83 извержениях этого великана.
Сегодня и сам Везувий, и его окрестности находятся под защитой правительства Италии. Решение о создании национального парка было принято в 1995 году. Под особой охраной государства - старый конус Сомма и кальдера Валле -дель -Гиганте. Везувий располагается всего в 15 км от Неаполя. А непосредственно у подножия Везувия раскинулся город Торре-Аннунциата. Это опасное соседство! По подсчетам, у Везувия располагаются почти 700 тыс. жилых домов! Над кратером постоянно стоит дымка из серных соединений, а под ногами ощущается горячая земля.Периодически из недр Везувия вырываются лавовые потоки, смесь различных газов и водяной пар.
Но почему благоустраивать национальный пак пригласили именно ученых из Красноярска? Итальянская сторона объясняет это тем, что у ученых из Сибири есть опыт таких "полевых" работ. Именно они колдовали над благоустройством Исторического парка в Красноярске. Ученые из Сибири в силах сделать Национальный парк "Везувий" более удобным и привлекательным для туристов. Ко всему прочему, тесные связи между Везувианской академией этно-исторических традиций и Сибирским федеральным университетом(СФУ) установились еще 7 лет назад, в 2011 году. В 2015 году было организовано интересное мероприятие под названием «Визит профессора» : тогда в Красноярск приехал президент Везувианской академии этно-исторических традиций Биаджио Эспозито. После его визита и начала готовиться программа по совместным исследовательским проектам - Исторический парк Красноярска и Национальный парк "Везувий". Работы над проектом в Италии шли несколько месяцев как дистанционно, так и в самом Национальном парке. Ученые из Красноярска собирали информацию о расположении и протяжённости туристических троп, флоре, фауне, ландшафте, а также о экосистемах парка. Они учли опыт своих коллег из Неаполитанского университета Фридерико II по зелёному строительству, вулканической опасности и изменениям климата в регионе. Красноярские учёные также провели анализ историко-архитектурной ценности застройки, градостроительных свойств зданий, расположенных вблизи Везувия.
-Застройка городов вблизи вулкана стеснённая, отсутствуют места для отдыха горожан, - рассказывает руководитель проекта, старший преподаватель кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости Инженерно-строительного института СФУ Людмила Макарова.- Таким образом, мы пришли к выводу, что необходима интеграция парка и его городского окружения.
Команда из Красноярска предложила разделить национальный парк на несколько участков: так легче обеспечить контроль туристического потока. Отдельное внимание было уделено вопросу транспортной составляющей. Сегодня подобраться к кратеру Везувия можно только пешком, поскольку фуникулёр и подъёмник были уничтожены во время извержения в начале прошлого, 20 века. В качестве альтернативного транспортного решения был предложен капсульный общественный транспорт SkyTran. Работать он будет за счёт солнечных панелей. Проект сибиряков содержит и образовательный блок. Эту роль возьмут на себя выставочные павильоны, в которых будет наглядно представлена информация по истории и культуре Италии. По мнению проектировщиков, они могут быть выделены в особую культурно-просветительную зону. Появятся в парке и площадки с аттракционами, а также поля для проведения различных фестивалей. Предусмотрены и зоны спокойного отдыха, а физкультурно-оздоровительные сооружения было предложено объединить в единый комплекс. И вынести на открытые участки парка с ровным рельефом. Исключение составят велосипедные маршруты: их предложено децентрализовать.
Проект сибиряков получил высокую оценку дирекции Национального парка "Везувий". Получается, что Везувий станет нам немного ближе, если в его благоустройство будет вложено столько труда российских ученых!
ИЗ ДОСЬЕ "НИ"
Сибирский Федеральный университет в цифрах:
более 31 000 студентов ( 740 - иностранцы)
794 аспирантов
7 860 сотрудников, 2 090 преподавателей, 420 докторов наук
151 направление подготовки бакалавриата и магистратуры
121 специальность аспирантуры и 18 специальностей докторантуры
29 общежитий