Posted 24 мая 2018, 09:48
Published 24 мая 2018, 09:48
Modified 7 марта, 16:54
Updated 7 марта, 16:54
"Практика всех стран мира, внедрявших накопительную пенсионную систему для населения, всегда была единой: первоочередная задача – стимулировать людей задуматься о старости и откладывать на нее добровольно заранее. Метод здесь только один – создание налоговых условий. наиболее показательна практика США – там взяли за основу подход, при котором средства, направленные на пенсионные накопления, не облагаются подоходным налогом. Это довольно приятный бонус.
Кроме того, существует возможность досрочного изъятия части средств – это своеобразная "страховка" от несчастного случая. То есть владелец счета может в случае болезни или травмы воспользоваться определенной частью накоплений для финансирования срочных операций или дорогостоящего лечения. В рамках американской системы здравоохранения это очень приятный для американцев момент. Это вся специфика накопительной системы – ничего иного мировое сообщество для ее стимулирования так и не придумало.
Добровольная накопительная система существует параллельно выплатам работодателя в счет пенсии сотрудника и независимо от нее. Как правило, существует три формата выплат. Минимальную пенсию обеспечивает государство тем, кто не смог ничего накопить. Более весомые деньги получает человек, в пользу которого отчислял работодатель. Добровольные накопления "на старость" становятся приятным бонусом.
Добровольные накопления – собственность гражданина. Они поступают на официальный счет, которым можно распоряжаться – снимать с приходом пенсионного возраста регулярно определенный суммы или отдать средства в распоряжение специальным фондам, получая с общей суммы проценты. Эти деньги не "сгорят" в случае смерти владельца – они отойдут по завещанию или в общем порядке наравне с другим имуществом наследникам.
Идеально систему добровольных накоплений в мире доработать так и не смогли. В тех же Штатах отмечается, что молодежь массово отказывается откладывать на старость – пенсионные счета 40% американцев оказались пустыми. Показателен и опыт Чили, где уровень доходов граждан был изначально невелик. В кризис бедные пенсионеры этой страны стали еще беднее, потеряв деньги за счет обрушения финансовых институтов.
Более-менее отладить систему удалось лишь в странах, где доходы граждан изначально высоки и позволяют откладывать. В бедных странах люди просто отказываются от накоплений на старость в пользу удовлетворения сегодняшних насущных потребностей. То есть внедрение системы должно идти параллельно с повышением экономики.
Добровольную накопительную систему в России можно ввести на основе уже существующего проекта ИПК хоть со следующего года – он уже технически действует в виде накопительных систем. Нужна лишь обширная информационная кампания, объясняющая нюансы и детали новой стратегии. Но в России у значительной часть населения доходы отчислять накопления все же пока не позволяют, то есть в полностью, в масштабах всей страны, систему внедрить не удастся. Возможно, нужна альтернативная концепция для тех, кто в новый формат не вписывается из-за особенностей российской экономики", - рассказала Александр Сафонов.
Полная версия - здесь.