Posted 24 мая 2018,, 11:02

Published 24 мая 2018,, 11:02

Modified 25 декабря 2022,, 14:56

Updated 25 декабря 2022,, 14:56

Дмитрий Рогозин возглавит "Роскосмос"

Дмитрий Рогозин возглавит "Роскосмос"

24 мая 2018, 11:02
Бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин будет назначен генеральным директором «Роскосмоса». Объявить об этом могут уже на этой неделе, сообщает РБК со ссылкой на источники в госкорпорации и окружении Рогозина.

«Пока официально до руководителей предприятий «Роскосмоса» информацию о назначении Рогозина не довели. Директор «Роскосмоса» назначается президентом. [Отсутствие официальной информации] может быть связано с тем, что либо указ [о назначении] не подписан, либо подписан, но еще не опубликован. Но в отрасли это обсуждается как уже состоявшееся назначение. В последний раз назначение Рогозина обсуждалось в понедельник», - рассказал источник РБК в отрасли.

Переход в Роскосмос это понижение для Рогозина, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

"Для Рогозина Роскосмос — это своеобразный штрафбат, - заявил Салин в эфире Радио «Комсомольская правда». - В силу того, что к нему было много претензий, как к куратору космической сферы, ему дают возможность реабилитироваться прямо на поле боя. «Ты не смог показать себя как управленец на уровне правительства, покажи себя на уровне конкретной структуры»".

По словам источника в "Роскосмосе", заместители главы корпорации Игоря Комарова уже написали заявления на увольнение и попрощались с коллективом. Также сообщается о создании на базе госкорпорации холдинга ракетостроения, куда войдут "Алмаз-Антей" и концерн "Тактическое ракетное вооружение".

В «Роскосмосе» комментировать информацию о назначении Рогозина отказались. При этом там отметили, что действующий гендиректор Игорь Комаров примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Отметим, что в качестве вице-премьера Рогозин курировал первый в истории пуск с космодрома Восточный, который был перенесен на следующий день из-за «автоматического отбоя циклограммы». Второй пуск оказался неудачным. Премьер-министр Дмитрий Медведев критиковал чиновников (среди них был и Рогозин), которые «бодро успели отрапортовать» об успехе пуска, и потребовал наказать виновных в неудаче.