Posted 23 мая 2018, 08:10

Published 23 мая 2018, 08:10

Modified 25 декабря 2022, 14:56

Updated 25 декабря 2022, 14:56

Изображение материала

Олег Кашин: "Петербургский форум – это главный карнавал года"

23 мая 2018, 08:10
Каждое лето, в июне, представители отечественной "элиты" надевают на себя самые экзотические костюмы и маски и едут в Петербург поучаствовать в этой ролевой игре

Остроумный пост, отлично характеризующий состояние современной российской «политики» написал в ФБ известный журналист Олег Кашин:

«Певица Наталья Ветлицкая однажды рассказала о вечеринке с участием Владимира Путина, на которой ей довелось выступать — по словам певицы, все гости были одеты в костюмы екатерининских времен и парики и вели себя так, как будто это не вечеринка с эстрадными артистами, а ассамблея XVIII века. Рассказ Ветлицкой можно было воспринять как литературную фантазию, выдумку, но даже если предположить, что она все сочинила, перед нами тот случай, когда выдумка полностью адекватна реальности, и это свойство российского правящего класса подмечено очень верно — будучи герметичной и изолированной от общества, она давно уже выработала собственную внутреннюю культуру, способную шокировать стороннего наблюдателя.

Великая ролевая игра

Светские приемы в особняке СурковаСветские приемы в особняке Суркова
Светские приемы в особняке Суркова

Мы не знаем, действительно ли они в своем кругу переодеваются графами и князьями, но что среди прочих любимых забав путинской элиты есть и костюмированные балы — это известно точно. Как минимум один такой маскарад происходит публично и на глазах у всех. Каждое лето, в июне, они надевают на себя самые экзотические костюмы и маски и едут в Петербург, чтобы поучаствовать в главной ролевой игре года. Ветераны госбезопасности, старые чиновники и люди, у которых на визитке, наверное, написано «друг президента», потому что больше о них сказать нечего — в этой игре они превращаются в бизнесменов мирового масштаба, Рокфеллеров и Ротшильдов, тех, о ком говорят — «старые деньги», и тех, за кем стоит персональная захватывающая история успеха, включающая в себя самые драматичные взлеты и падения. В этой игре они как будто бы, пережив трудный год, конкурируя и воюя между собой, собираются вместе, чтобы, поднявшись над конкуренцией и частными интересами, обсудить общие проблемы, заглянуть в будущее, показать себя ответственными людьми, на которых действительно держится мир. Костюмы так хороши, а маски так убедительны, что иногда даже кажется, что это не игра, и что именно так и есть — капитаны российского бизнеса, люди, принимающие решения, устраивают свой Давос на берегах Невы.

Но нет, это именно игра. Здесь нет ни «старых денег», ни захватывающих историй успеха, нет здесь и конкуренции, преодолеваемой для решения общих проблем. Это скорее выездной корпоратив одной, пусть даже и сверхбогатой компании, и бизнесмен в ней один — возглавляющий ее Владимир Путин. Остальные капитаны бизнеса — они только в этой игре капитаны, а в реальной жизни не выходят за пределы роли статистов. Наиболее показательна в этом смысле судьба Владимира Якунина — еще год назад он производил впечатление влиятельнейшего государственного олигарха, о его могуществе ходили легенды, а Алексей Навальный расследовал сосредоточенный вокруг РЖД огромный частный бизнес якунинской семьи. Где теперь этот бизнес, где теперь сам Якунин — во главе железнодорожной монополии стоит теперь совсем другой человек, а казавшийся вечным Якунин превратился во фриковатого православного мыслителя, не более влиятельного, чем Александр Дугин.

Закройте глаза и представьте, что вы в Давосе

Расцвет Петербургского форума — это была одна из первых ласточек импортозамещения, когда десять лет назад Владимир Путин публично удивился тому, что российские бизнесмены ездят на экономический форум в Лондон, хотя в России есть прекрасный Петербург. Слово вождя уже тогда имело решающее значение для всех, и лондонский форум немедленно умер, уступив свое место петербургскому. Трудно сказать, было ли это так задумано, но очень скоро июньские собрания в Петербурге превратились в самую масштабную имитацию деловой жизни — на несколько петербургских дней сотни людей погружаются в увлекательную фантазию, в которой Россия кажется развитой страной с сильным независимым бизнесом, а начальники госкорпораций кажутся успешными бизнесменами. На игру работают все — и развлекающий гостей форума «Ленинград», и официанты на банкете, и московские журналисты, с удовольствием подхватывающие правила игры и гоняющиеся за Игорем Сечиным или Андреем Костиным, чтобы спросить у них что-нибудь крайне важное на экономическую тему — Сечин скажет, что проводит 650 часов в самолете, и счастливый журналист побежит передавать эксклюзив в свою редакцию. Все как будто не в России, безвозвратно улетевшей в свой посткрымский импортозаместительный космос, и все как будто не в Петербурге, как раз к форуму получившем мост Кадырова (и если бы только мост — при губернаторе Полтавченко город приобрел репутацию мракобесной столицы России, города православных активистов, казаков и регулярных нападений на оппозиционеров). Чем хороша массовая ролевая игра — во время нее можно ни о чем таком не думать. Закройте глаза и представьте, что вы в Давосе, Лондоне, на Марсе, в великой России, где угодно — это гораздо интереснее, чем даже танцевать котильон в костюмах и париках екатерининских времен...»

Оригинал здесь